SOP dan Pembagian Kerja di Software House

Sebuah diskusi yang panjang di milis, dan saya topic starternya.

Posting ini adalah copas dari rangkuman salah satu topik hangat di milis JUG Indonesia yang dikemas Bung Ifnu di blognya. Sebenarnya sayalah topic starternya di milis. Sebagai gambaran, dengan ikutan milis ini, saya jadi banyak menerima masukan dan sharing dari programmer-programmer berpengalaman. Terima kasih semuanya. Mungkin style tulisan ini juga nggak terlalu bagus karena format number dan bullet-nya nggak saya betulkan saking banyaknya. Tapi kalo Anda memang niat baca, pasti akan dapat banyak ilmu di sini. Selamat membaca.

Beberapa hari ini ada diskusi seru di milis JUG-indonesia, ada salah satu member JUG yang bertanya bagaimana membuat software house dan melakukan pembagian kerja. Dari satu posting berkembang menjadi panjang lebar sampai puluhan email dalam thread ini. Saya tergelitik untuk merangkup thread tersebut menjadi satu sesi QA agar lebih terurut informasinya.

Nah silahkan menyimak serunya thread ini.
Continue reading

Mengatur Prioritas Itu Penting

Aku bukanlah superman

Nggak nyangka, ternyata sekarang banyak sekali hal yang mesti saya kerjakan. Semenjak saya keluar dari jajaran LK (Lembaga Kemahasiswaan) di kampus saya, saya memang mencari segudang kegiatan yang bisa membuat saya berkembang. Dari pertama, saya bikin komunitas open source bernama Macos, yang awalnya dari acara osum waktu ngadain Software Freedom Day 2009. Awalnya sih jalannya banter, sering rapat dan sebagainya. Tapi begitu masuk liburan, protol satu-satu. Yah, mungkin memang karena kesalahan saya nggak bisa manage kegiatan dengan baik.

Sejenak saya pikir-pikir lagi apa saja aktifitas saya yang ada sekarang ini. Wah, ternyata banyak juga ya. Sulit untuk menceritakannya urut sesuai waktunya. Tapi akan saya coba list semuanya. Ini bukan untuk menyombongkan diri, tapi sebagai pengingat saja bagi saya nanti di masa depan, kalau saya pernah melakukan apa saja di masa lalu (sekarang-red).
Continue reading