Install JDK Bin pada Ubuntu 10.04

Karena sering lupa, jadi sekedar pengingat saja

Karena kebutuhan, saya install dual boot lagi pakai Ubuntu 10.04, Lucid Lynx. Kenapa gak langsung 10.10? Nah itu dia, padahal sudah download versi CD maupun DVD-nya, tapi entah kenapa di laptop saya (ASUS F83SE), gak mau booting. Bahkan waktu saya coba via USB pun tetep gak mau boot. Cuma layar hitam dengan garis putih kelap-kelip di pojok kanan atas.

Saya perlu Ubuntu ini buat development environment saya sebagai programmer yang mau belajar Ruby on Rails. Salah satu tools yang saya butuhkan adalah NetBeans. NetBeans butuh JRE untuk jalan, sekalian saya juga butuh JDK buat kalau-kalau ada perlu bikin program Java. Jadi, mau nggak mau saya harus install JDK.
Continue reading

Contoh Program CBR Menggunakan PHP

Sedikit share lagi, semoga berguna

UAS kali ini, berasa nggak UAS. Bukan karena nggak ada tugas atau ujiannya gampang, tapi karena udah nggak ada niat buat survive di UAS. Maklum, udah mahasiswa semester tua. Hehe. Kalo tugas sih, tetep ada. Buktinya ini nih. Untuk UAS mata kuliah Kecerdasan Buatan 2, ada tugas kelompok bikin demo program beberapa konsep AI. Nah, kebetulan saya dapat bagian bikin contoh program CBR.

Awalnya sih saya nggak ikutan nimbrung di tugas ini. Tapi karena diminta bantu, apa boleh buatlah. Padahal nggak ngerti sama sekali. Hehe. Mau nggak mau jadi belajar juga. Karena sekarang sedang familiar dengan PHP, dan sudah jarang pegang Java, jadinya saya bikin demo-nya pakai PHP. Agak lucu sih, tapi gak masalah. Lagian logika programnya ternyata simpel. Sekalian pakai framework MVC saya sendiri buat tugas sederhana ini. Hehe.
Continue reading

Source Code Artikel PC Media – PHP MVC

Ketika paradigma MVC membuat coding semakin mengasyikkan

Tulisan saya yang berjudul “Membuat Sendiri Framework PHP MVC” sudah terbit di PC Media edisi 01/2011, yang beredar awal bulan Desember. Salah satu pembaca ninggal komen di halaman Goals karena saya belum upload source code-nya. Pertama-tama, mohon maaf atas keterlambatannya, salah satunya karena ada sedikit bug di source code yang saya tulis. Rencananya memang awal Desember kemarin saya upload sesuai jadwal terbit PC Media. Tapi setelah saya pikir-pikir lagi, kok gak asyik ya cuma upload kosongan. Jadi selain karena ada bug tadi, saya putuskan untuk upload beserta contoh kodenya.

Ceritanya gini. Beberapa waktu yang lalu saya harus mengerjakan sebuah tugas mata kuliah pemrograman internet di kampus. Nah, karena nggak boleh pakai PHP framework yang sudah ada, saya bikin sendiri. Sekalian saya buat tutorialnya biar bisa dibaca di PC Media. Jauh-jauh hari saya sudah bikin framework itu. Tapi program untuk implementasinya baru jadi beberapa waktu lalu itu, dan dengan durasi kerja bersih gak sampai 3 hari. Mumpung sudah jadi, di post ini sekalian saya cantumkan seluruh kode program project itu.
Continue reading

Sehari Bersama TPC

Sebuah relaksasi sebelum garis mati

Seluruh rombongan

Akhirnya sempet juga nulis post ini. Tanggal 10-12 Desember 2010, TuguPahlawan.com menggelar perayaan ulang tahunnya. Komunitas-komunitas tetangga diundang buat ngerayain bersama, termasuk komunitas tempat saya bernaung, BloggerNgalam.com. Undangan sudah datang sekitar 2 minggu sebelum hari H. Eh tapi eh tapi, ternyata ada resepsi nikahan sepupu tanggal 12-nya. Gak mungkin donk gak datang resepsi sepupu sendiri, dan pastinya harus bantu-bantu juga. Mikir-mikir, awalnya sih rencana skip, padahal pingin banget ikut. Tapi setelah saya kontak ke CP-nya, ternyata bisa gak full kok ikutan acaranya. Jadi saya fix ikutan dari Jumat malem-nya sampai sabtu malem.

Okeh, diputuskan yang berangkat ada 7 orang dari BloggerNgalam. Saya, Sandynata, Fajar Embun, BotKawos, Kyai Slamet, FajarMcXoem, dan Nana. 5 orang berangkat duluan jumat malam, sementara FajarMcXoem sama Kyai Slamet nyusul sabtu pagi. Tapi ada beberapa dilema.
Continue reading

Angin

Apakah kau marah malam ini?
Apakah kau murka pada kami?
Yang merusak bumi tempatmu..
Yang mengotori langit dengan asap..

Hentakanmu mengayunkan pohon-pohon besar..
Terpaanmu menggugurkan daun-daunnya..
Dengan suara menakutkan..
Dengan suara kemarahan..

Aku terdiam berlindung..
Aku bertanya dalam hati..
Apakah aku juga bersalah padamu?
Maafkan aku..


HQ-20101214
Mendengarkan hembusan angin malam ini

Semut

Aku bukanlah ahli semut..
Aku tak mengerti bagaimana hukum dunia semut..
Aku bahkan tak tahu jenis semut apa di depanku ini..

Yang aku tahu..
Mereka berwarna sama.. hitam..
Berbentuk sama.. mungil..
Tapi sangat kuat..

Satu hal yang aku kagum..
Mereka selalu berjalan bersama-sama..
Terlihat damai dan saling membantu..
Selalu menyapa saat bertemu kawan..
Indahnya..

Tidak bisakah manusia seperti mereka?


HQ-20101214
Dari gerombolan semut yang ada di dinding kamar

Filosofi Mata dan Spion

Sejenak aku merenung..
Ada pertanyaan kecil di otak..
Mengapa mata kita hanya menghadap depan?
Dan mengapa spion diciptakan?

Aku mulai memutar otak..
Karena aku yakin semua tercipta dengan tujuan..
Dan aku mencoba berbagi hikmah apa yang kudapatkan..

Mata diciptakan di depan, karena kita harus melangkah maju..
Ya, maju ke depan..
Tapi mengapa ada spion?
Dan mengapa berukuran kecil?

Spion hanya digunakan sesaat untuk melihat ke belakang..
Itu berarti kita perlu melihat masa lalu, tapi cukup hanya sejenak..
Bayangkan jika kita terus-terusan hanya memandang spion..
Mimpi indah di depan mata tak akan terwujud..
Hanya bayangan semu masa lalu yang akan kita ratapi..
Dan mungkin kita akan menabrak mara bahaya di depan, karena tak melihatnya..
Bukankah kita berjalan ke depan?

Itulah kawan..
Banyak hal luar biasa di depan sana..
Janganlah terlalu meratapi masa lalumu..
Janganlah berbalik, cukup lihat dengan spion..
Namun jangan terlalu sering pula memandangnya..
Fokuslah dengan apa yang akan kau hadapi..
Bukan terpaku pada penyesalan abadi..
Wujudkan mimpimu hai kawan..
Jadikan itu kebanggaanmu..
Untuk menghapus rasa penyesalanmu..


HQ-20101207
Bukan puisi, hanya motivasi. Untuk kita semua, dan khususnya bagiku.

Ciri-Ciri Entrepreneur

Copas lagi, tapi semoga memberi inspirasi

Selangkah lebih maju

Saatnya mencocokan karakter diri Anda dengan ciri entrepreneur!

Menjadi seorang entrepreneur memang tidak mudah, besarnya resiko usaha menjadi salah satu penghalang terbesar bagi masyarakat untuk memulai usaha. Bahkan karena takut menghadapi resiko, banyak masyarakat yang berhenti ditengah jalan dan yang lebih parah lagi banyak diantara mereka yang mundur sebelum mereka mencoba. Mereka lebih memilih zona aman tanpa memikirkan besarnya resiko kerugian. Tak heran jika masyarakat kita lebih berminat menjadi pegawai negeri sipil atau menjadi karyawan di sebuah perusahaan dibandingkan menjadi seorang entrepreneur. Hal ini membuktikan bahwa tidak semua orang memiliki jiwa entrepreneur.
Continue reading

Sahabat Pagi

Tetesan embun membasahi halaman..
Kicauan burung mendamaikan hati..
Sepoi angin menyegarkan badan..
Sinar mentari sadarkan dari mimpi..

Secangkir teh manis menemani..
Membangkitkan liarnya inspirasi..
Senandung pohon yang bernyanyi..
Menambah indahnya pagi ini..

Kuambil gitar kesayangan..
Kudendangkan lagu kebanggaan..
Suaraku terdengar oleh awan..
Yang tersenyum kepada alam..

Gemecik jernihnya sungai..
Hamparan karpet hijau rerumputan..
Kuningnya padi yang merunduk..

Terima kasih Ya Allah..
Telah kau berikan pagi ini..
Sekali lagi, untukku dan dunia..
Untuk wujudkan mimpi..
Yang semalam terbayang..


HQ-20101207
Pagi yang menakjubkan

Installing Redmine on HostGator Shared Hosting

Here is what I learn from other resource (see bottom of post)

After deciding to move my host to HostGator.com, I was very excited that HG support for Ruby on Rails and Python. Because I really want to improve the management of my company, I decided to install Redmine on my host. Here is what I have done. If you want to follow my path, it’s ok but I don’t guarantee anything. I just want to write this to make me remember if I forget someday.

Redmine is one of the most powerful of open source code project management software (I said open source code, not just open source). So many recomendation come from forums I join in. I have tried so many project management software that is based on PHP (before I host in HostGator), but none of them can satisfy me. So many reasons, such as no integration with Version Control, bad user interface, too complicated to use, and so on.
Continue reading