Keberuntungan di Semester 7

Nasib baik yang entah kok muncul terus

Karena nggak semua bisa mendapatkan dadu 7

Kenapa “Luck” sering muncul sebagai salah satu atribut karakter dalam game RPG? Ternyata faktor luck juga penting loh. Tapi kalau sudah beberapa kali dapat luck, kok jadi takut ya andai yang berikutnya nggak dapat luck. Sereeem.

Waktu buka web sistem akademik kampus buat lihat nilai kemarin, sontak saya ngakak di depan laptop. Bagaimana bisa, kuliah yang bener-bener nggak niat di semester ini sebagian besar dapat nilai A. Di satu sisi sih jelas seneng (sapa sih gak seneng dapat nilai A). Tapi di satu sisi jadi gak enak sendiri, habis nyatanya emang bukan murni usaha sendiri.
Continue reading

Surat Untukmu, Hai Sahabat…

Banyak mimpi yang harusnya bisa terwujud cepat bila bersamamu

Maaf, aku nggak ingat hari ulang tahunmu..
Maaf juga, aku nggak ingat tanggal wafatmu..
Maaf sekali lagi, aku ke makammu hanya setahun dua kali..
Masih banyak lagi kata maaf yang harus kuucapkan untukmu..

Maaf, cuma bisa majang nisanmu

Tapi, aku selalu mengingatmu kapanpun dan di manapun. Entah kenapa, penyesalan ini nggak pernah bisa hilang. Aku juga nggak berharap bahwa penyesalan ini bisa hilang. Mungkin penyesalan inilah yang bisa membuatku selalu mengingatmu. Penyesalan yang terlambat, untuk menyadari bahwa kaulah sang sahabat.
Continue reading

Ulang Tahun Sanggar Tari Karawitan

Mencoba menyentuh sisi lain dunia

Wuih, tampang kamu serius amat..
Wow, IT banget gayamu..
Jalanmu udah kayak flesdis ya..
Pasti temenmu komputer aja ya..
Anak pinter kayak gitu pasti ngehabisin waktu buat belajar doank..

Banyak pendapat seperti itu buat yang belum terlalu kenal saya. Yup, image seperti itu emang melekat di saya, sebagai orang IT yang kalau di kampus dan di forum banyak ngomongin IT. Apa salahnya? Kan itu emang core saya. Wajar donk.

Tapi, nggak sepenuhnya saya kayak gitu. Saya nggak mau jadi nerd atau geek yang hanya duduk diam di depan laptop. Saya juga suka sosialisasi kok. Main ke komunitas A, ke komunitas B, dan ke mana-mana. Cuma nggak banyak yang tahu sih. Dan biasanya kebalikan nih, yang tahu saya orang IT itu nggak tahu kalau saya sering ikut komunitas yang bahkan sama sekali nggak ada IT-nya, dan orang komunitas teman saya malah nggak tahu kalau saya ini IT banget. Haha… Manusia.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 02/2011

Semakin merasakan enaknya kerja di awal

Libur kuliah, jadi ada waktu luang lebih banyak deh. Seperti biasa, setiap 2 minggu sekali saya mesti submit artikel untuk PC Mild. Nah karena libur ini, jadi bisa kerja awal-awal jauh sebelum deadline. Sebenernya sih pasti males banget, apalagi dengan sifat dasar procrastination ini. Tapi, demi minggu-minggu yang tenang tanpa tekanan deadline, saya kerjakan dulu awal-awal.

Sudah seminggu yang lalu, beberapa hari sebelum jadwal pengiriman naskah, saya sudah kirim untuk naskah tips yang tidak aktual. Maksud aktual ini adalah yang sesuai dengan perkembangan terbaru. Sama seperti di edisi 01/2011 kemarin, saya dapat jatah 4 halaman di rubrik programming, web, facebook, dan twitter. Tapi mulai edisi ini, saya dapat tambahan jatah 1 halaman lagi untuk rubrik aktual patch software. Alhamdulillah, jadi lebih banyak kerjaan.
Continue reading

Hal Sederhana untuk Menjadi Pemimpin

Pelajaran sehari

Kepemimpinan adalah sebuah seni

Mau jadi orang sukses, harus bisa ngambil pelajaran dan hikmah dari setiap hal yang pernah dijalaninya. Sesederhana apa pun, nggak semua orang loh bisa dan terbiasa melakukannya. Hm, saya juga mau coba gitu deh. Kebetulan juga lagi pingin senam jari di atas keyboard laptop.

Nggak lama sih, tapi saya sudah memasuki dunia leadership. Mulai dari ikut pelatihan, workshop, organisasi intra dan extra kampus, jadi ketua tim, sampai jadi fasilitator leadership training juga. Alhamdulillah, kemampuan memimpin saya mungkin sudah di atas rata-rata, meski masih perlu banyak belajar dari pemimpin-pemimpin role model saya seperti Steve Jobs dan Bu Rektor saya.
Continue reading

Capture Whole Page in Firefox

Sisi lain tantangan sebagai penulis

Tinggal klik di pojok kanan bawah

Penulis bukan selamanya lebih pintar dari pembacanya. Penulis juga manusia, yang masih harus belajar. Makanya kan selalu ada “Daftar Pustaka” di buku-buku itu. Om Google pun masih jadi salah satu sumber penulis. Bedanya, penulis itu suka berbagi tentang apa yang dipelajarinya, seperti yang satu ini.

Karena sekarang lagi aktif sebagai penulis di PC Media dan PC Mild, mau nggak mau saya juga bakal sering bikin capture-an untuk ngisi gambar di artikel. Kalau ukuran capture sebesar layar monitor sih gak masalah pake tool apa aja. Tapi kalau mau capture halaman web yang scroll ke bawah puanjang gitu gimana?
Continue reading

Nikmatilah Hidup

Teman, mengapa harus berkeluh kesah..
Janganlah merasa selalu menderita..
Hidup ini indah, meski hanya sekali..
Nikmatilah, karena ini adalah anugerah..

Lihatlah ke bawah, jauh di sana..
Ada banyak saudara kita yang kurang beruntung..
Ketika kau merasa ibumu menjengkelkan..
Yang di sana, mungkin tidak pernah merasa punya ibu..
Ketika kau merasa kurang uang jajan..
Yang di sana, untuk makan sehari saja susah..
Ketika kau merasa bosan hidup..
Ada jutaan bayi yang tidak sempat menghirup udara bumi..
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 01/2011

Membaca membuka jendela dunia

Contoh program Java 3D

Sudah sejak edisi 19 tahun 2010 kemarin saya tercatat sebagai kontributor tetap di tabloid PC Mild. Awalnya cuma kebagian rubrik Programming dan Web. Lumayan lah, selagi masih suka sama yang namanya coding, bisa nambah pengalaman juga. Di edisi-edisi akhir tahun 2010 kemarin, ternyata dapat beberapa jatah rubrik lainnya. Ada yang tetep, ada yang cuma sementara. Perjuangan 10 jari pun semakin keras.

PC Mild terbit 2 minggu sekali. Artinya, tiap 2 minggu sekali itu juga saya sebagai kontributor juga harus ngirimkan naskah dengan tepat waktu, mengingat regulasi penerbitan media cetak itu nggak semudah media digital. Harus editor dulu lah, layouting, dan sebagainya. Cukup ribet emang, apalagi kalau mesti revisi naskah yang sudah ditulis susah-susah.

Sudah seminggu lebih yang lalu saya ngirim naskah untuk edisi 01/2011. Kebetulan saya dapat jatah 4 halaman di edisi ini. Ehm, sebagai salah satu penulisnya, gak ada salahnya donk bocorin apa yang saya tulis, hitung-hitung bantu PC Mild buat promosi gratis pra-terbit. Toh gak sampe share isinya. Hehe…
Continue reading

Sarapan Aneh di Pagi Pertama Tahun 2011

Saatnya kreasi gila

Malam tahun baru rame-rame di perumahan tercinta. Tapi begitu sampe rumah, ya sendirian lagi gara-gara satu rumah pada ke rumah saudara di Mojokerto. Alhasil, mau nggak mau pagi ini mesti siapin sarapan sendiri. Lihat di lemari, ada mie instant banyak banget. Mau masak kok ya males, pasti rasanya biasa aja. Oia, semalam udah ada stok roti tawar favorit. Ini rasanya bisa dimanfaatkan.

Mau ngasih selai atau meses kok rasanya males dan biasa aja. Akhirnya makan beberapa potong dengan benar-benar tawar. Tapi kepikiran lagi, enaknya dibikin apa ya? Usut punya usut, ide gila saya muncul karena ada beberapa bahan tambahan. Saya bikin menu sarapan sendiri dengan roti tawar, yoghurt, selai, meses, dan sirup yang ada di meja makan.

Buat yang nggak suka kecut, gak suka yoghurt, dan benci makanan aneh-aneh, tapi suka coba-coba, sebaiknya nggak membaca kelanjutan post ini daripada keracunan mental. Hehe…
Continue reading