Melihat ke Atas

Sekedar renungan singkat di siang bolong

Lilin pun akan menyilaukan ketika hati diselimuti kegelapan

Gengsi, sombong, congkak, berbangga diri… Apa sih salahnya dilakukan oleh seorang manusia? Kalau emang punya kemampuan dan kehebatan, ya silahkan. Tapi, apa yakin udah jadi yang paling hebat? Paling pintar? Paling kaya? Paling cerdas?

Akhir-akhir ini saya hampir terjerumus ke ruang hitam itu. Ya gak parah-parah amat sih, paling-paling cuma muncul rasa bangga diri yang sedikit berlebihan. Saya merasa sedikit sombong dengan kemampuan saya, terutama ilmu-ilmu saya. Padahal saya sudah bertekad untuk jadi sebijak mungkin. Salah satu unsur bijak kan tidak sombong. Untunglah, Alhamdulillah barusan diingatkan secara gak langsung sama Allah YME.

Gimana biar gak sombong atau berbangga terlalu lebih? Simpel, lihat aja ke atas, setinggi-tingginya. Maksudnya?
Continue reading

Menampilkan jCheckBox dalam jTable

Repost dari artikel saya di PC Mild 19/2010

Biasanya, ketika akan menghapus sebuah baris pada jTable, langkah yang dilakukan adalah menseleksi baris tersebut, lalu tekan Delete atau klik tombol hapus. Lalu bagaimana jika ingin menghapus beberapa baris yang bahkan letaknya terpisah-pisah?

Salah satu caranya adalah dengan menambahkan sebuah kolom, yang jika bernilai TRUE, maka baris tersebut akan dihapus. Tip kali ini adalah bagaimana memanfaatkan jCheckBox untuk mengubah dari sekedar tampilan TRUE atau FALSE, menjadi lebih user friendly.

Continue reading

Membuat Button Elegan dengan CSS3

Repost dari artikel saya di PC Mild 19/2010

CSS adalah sebuah bahasa scripting untuk membuat style atau tampilan dari sebuah halaman html. Saat ini CSS telah semakin berkembang, dengan versi terbarunya adalah CSS3.

Perkembangan CSS ini bahkan mampu menggantikan fungsi gambar (image) dalam pembuatan desain website, memberikan fleksibilitas lebih, namun dengan sesedikit mungkin file yang terlibat. Tombol lingkaran dan gradasi (rounded and gradient button) dengan desain elegan yang dulunya memerlukan peran image sebagai pembentuknya, saat ini dapat dibuat hanya dengan menggunakan CSS, seperti contoh di bawah ini.

Contoh button dengan CSS3

Untuk membuat button tersebut, ada beberapa css property yang digunakan. -webkit-gradient dan -moz-linear-gradient akan menampilkan gradasi warna pada button. Berikutnya, property border-radius dan -moz-border-radius akan membuat bagian pojok button menjadi bulat. Masih banyak property lain yang sangat berguna dalam mebuat desain yang fantastis.
Continue reading

Repost Artikel PC Mild

Pengumuman gak penting

Ehm ehm.. Mengingat bahwa saya sekarang ini Alhamdulillah sedang menjadi kontributor tabloid PC Mild dan majalah PC Media. Menimbang bahwa ada banyak tulisan saya yang nganggur tersimpan di laptop setelah disubmit ke redaksi. Menindaklanjuti bahwa saya juga ingin berbagi ilmu ke teman-teman yang lain. Dan atas ijin dari editor saya, maka…

Sejak post ini saya publish, secara rutin setiap dua minggu sekali setelah saya submit naskah terbaru PC Mild ke redaksi, saya juga akan publish naskah lama yang ada di laptop saya ke blog ini. Ingat, naskah L-A-M-A. Definisi naskah lama ini adalah naskah 10 edisi ke belakang. Kenapa 2 minggu sekali? Karena PC Mild sendiri memang terbitnya 2 minggu sekali. Kenapa saya mau repot-repot publish ini di blog? Lihat lagi paragraf pertama di atas.
Continue reading