Jejak Online Sang Sahabat

Saya tahu, suatu saat akan menghilang juga..

Baru baca milis BloggerNgalam, langsung saya cek benar apa nggak berita tentang tutupnya Friendster tanggal 31 Mei 2011 ini. Setelah membaca beberapa sumber, saya masih nggak tahu benar tidaknya berita tersebut. Yang pasti, sepertinya seluruh foto, komen, group, dan berbagai fitur Friendster akan dihapus untuk perombakan besar-besaran.

Saya pribadi sih, nggak masalah dengan penghapusan itu. Toh sekarang sudah jarang sekali, atau bahkan nggak pernah, buka akun Friendster itu lagi. Tapi tiba-tiba saya teringat dengan seorang sahabat lama yang nggak sempat menikmati era Facebook.

Saya tahu password dari semua akun dia, karena menggunakan satu password. Testimoni pertama akun Friendster saya pun dari dia. Begini tulisannya.

fajarJun 27 2005, 01:32 AM
>> About HQ << Haqqi tuh orangnya rame Haqqi tuh orangnya heboh Haqqi tuh orangnya pinter (ngakali) Haqqi tuh orangnya cakep (kata Emaknya) Pokoknya Nano-Nano deh orangnya Kalo udah seneng ama cewek, dia bakalan ngejar tuh cewek sampe mati, Meskipun dia udah tahu [ apa pura" gak tahu yach..? ] kalo gak ada harapan ... [ jangan putus asa donk, SEMANGAT...!!!! ] bener" setiaaaaa bannnggget.

Haha, padahal dulu saya jauh lebih introvert dari sekarang, tapi dia tahu bagaimana saya ini. Kalau sekarang? Nggak ada yang tahu gimana saya selain diri saya sendiri.

Foto profilnya, nggak pernah berubah sejak dia pergi. Ya gambar kucing di atas itu, karena dia suka kucing, dan saya manggil dia pun dengan panggilan “kucing”. Saya bisa ngerubah fotonya, tapi gak kebayang gimana kalo nakutin friends yang lain. Hehe…

Barusan saya buka-buka akunnya, tapi ternyata di-suspend sama Friendster, karena emailnya nggak terverifikasi. Saya coba buka emailnya di Yahoo, ternyata sudah terhapus karena nggak pernah dibuka. Saya coba login, ternyata bisa ubah email. Saya ubah ke email saya.

Balik ke masalah penghapusan data di Friendster, itu berarti rekam jejak online sahabat saya ini juga akan hilang.

Saya sudah buka-buka untuk siap-siap export, sesuai saran Friendster. Di dalamnya, nggak ada foto lagi selain foto kucing itu. Bukan nggak mau upload pastinya. Tapi nggak sempat. Yang Maha Memiliki sudah ingin mengambilnya lebih cepat dari yang lain.

Friends-nya pun cuma 27, dengan beberapa friend request yang belum terapprove. Di message, isinya sebagian besar hanya forward-an spam nggak penting, yang jaman dulu kita masih belum seberapa peka. Yang bisa jadi rekaman dari para temannya adalah di page comment. Daripada di-export terus saya simpan sendiri, saya pikir nggak ada salahnya saya post di sini. Ini seluruh komen yang ada di profilnya, dari yang paling lama.

* c n y o d
* Posted Jul 20 2005, 10:56 AM
* kucing!!!hehe…ak klo manggil kyk gto!dy
ni tmnku di X-7!orgnya baek bgt,pinter lg!
makasih ya contekannya waktu ujian
kemarin(terutama vck).dy tuh enak bgt
diajak ngobrol,pokoknya asik bgt dech!
cing inget ga,klo ada si jayus itu,qt
mesti blg”biasa ae po’o!”wahaha…dah
lama ya qt ga ngomong kyk gto!kpn ya
bisa becanda2 lg kyk gto?qt kan ga
sekelas lg!ya gpp dech kan kls qt msh
deket,toh tiap hari ktemu!gto aja y!jgn
lupa testiq isien juga!

* L.i.i.a.N.a.
* Posted Aug 05 2005, 12:05 PM
* hi….faJar!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

kykNa q kNaL mA niH or9, tp kyKnA 9 KNaL j9!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

tyZ siAPAkAh ni or9?????????????????

udA decH……

j9n LupA Isi tESti q lHOOOOOOOOOO…………………………

OIa….
btW..
kmu tUch apAna “riand”?????????????????????????
kO bS knAL????????????

c………..uuuuuuuuuuuuu………

* lila kurnia
* Posted Sep 23 2005, 09:09 PM
* Pus,,,
Hepi bzDay to yOu yow,,,

pokokNy aku doain yg tRbae bwat diRimuw,,, Amin,,,

tRaktiRane mane????
Hwakakak,,,, (^^,

salam mitReka!!!!
Loh,ga nyambung!

* DhiTo
* Posted Oct 19 2005, 01:23 PM
* Assalammu’alaikum
“Hi cing!!”

Udah lam banget qta g ketemu ya,,,
jujur gw kangen bgt ma loe pren
gw kangen bgt pingin ngusilin kmu

fajar itu orgnya sangat sensitif, sentimen ma gw
klo ngambek, buanyol poll
tp sebenere dia tuh tmn yg enak bgt diajak guyon
anake yo cerdas n’ dewasa gitu,,,

namun areke ,,, “METUEXXX PUOLLL!!”

“Re-Hotzzzz”

* zzz
* Posted Nov 14 2005, 04:18 PM
* RyNd niH,,,

hAi MpUz…
dUh kAnGeN niH pEnGeN mAeN LaGi kYk dULu…

eH btW mAAfiN aKu yA kLo dA sALaH mA kAmU…

tRUs aKu mO nGucApiN mEt ULtAh biAr tELat gEpEpE kAn?? gAk teRaSa dAh 17 tAoN!! sAmA dONg kitA…
hE…hE…He…

MpUz tUh yA sTeHu RyNd
-bAek bAnGet
-sAbAr??! kLiatAn dEwAsA bGt gAk siH?!
-piNtEr dAn rAjiN LebiH dAri aKu… jAdi sUNgkAN,,,
-giMaNa yAa??! aKu gAk biSa nGe-eXpLaiN pAkE kAtA2 pOkOknYA MpUz tUh yA giTu dEh

MpUz, kPn niH mAeN kLwR LaGi???

‘RyNd’14112005

* YuLia
* Posted Feb 12 2006, 08:06 PM
* Miauw!~ Miauw!~

Misscall duankzzz ;p

* eR A eM A
* Posted Apr 26 2006, 07:18 PM
* Ampun CiNk…
KoeN MboYZ Poll…
AjaRin DunK SkaLe-kaLe, Masa PinTer DipeK-Pek DW…

Oooy,SaLamNo GaWe KoNcoMu SinG ImuT AbiS iku Yo….^_^

* HaQQi
* Posted May 20 2010, 04:38 PM
* udah 4 tahun cing… gimana di sana? ^_^ *pertanyaan bodoh*

Dan berikut ini pending comment.

cHaxFeb 28 2009, 09:51 PM
trnyt baru 1000 hari.
kyknya uda Lama bgT ngrasain kehiLangan…

dendyOct 12 2009, 10:53 AM
miracle..

Di mana lagi saya bisa nemukan rekam jejaknya? Jaman dulu kamera digital belum gampang dimiliki. Jejaring sosial juga baru satu ini. Yang ada untuk melepas kangen hanyalah mengunjungi makamnya dan rumahnya, bertemu dengan keluarganya. Itu pun nggak terlalu sering, hanya sekitar setahun 2 kali.

Saya nggak akan pernah melupakannya, sampai akhir hayat. Karena dia juga lah, sekarang saya bisa jadi seperti ini. Menjadi hebat di mata orang lain, penuh prestasi, banyak teman, dan sebagainya, meski saya nggak terlalu bangga dengan semua itu. Karena semua saya lakukan juga untuk mengejarnya, mengejar bayangannya yang selalu lebih hebat dari saya. Sehingga nanti, ketika saya berada di puncak dan dikenal banyak orang, semua orang itu juga harus mengenal sahabat saya ini, Fajar Rachman Azis. Seseorang yang selalu lebih hebat dari saya.

Jar, sekarang aku bagai matahari..
Matahari yang menyinari sekitarku..
Tapi aku tidaklah sebanding..
Dengan dirimu, yang kini menjadi bintang..
Bintang yang lebih terang dari matahari..
Hanya saja..
Kini kau telah berada jauh di sana..
Aku, tak akan pernah bisa seterang dirimu..
Aku sadari itu..

Serius, di tengah nulis post ini, saya nangis. Dan saya lanjutkan menulis, sambil meneteskan air mata kesedihan dan penyesalan, dari hati yang kesepian.

12 Comments

  1. Aku sudah menduga kalo status sampeyan YM yang tentang menangis itu pastilah untuk diri sendiri. Tapi aku gak berani nanya. Hehe..

    Tulisan sampeyan ini menjadi sebuah pengingatku juga. Aku pernah ‘kehilangan’ salah seorang teman. Kami baru saja masuk di semester dua, tapi dia sudah pergi duluan. Istimewanya adalah kami berdua lahir pada tanggal dan tahun yang sama. Akhir-akhir ini aku beberapa keingat dia. Tapi aku tidak seperti sampeyan yang ngeti password emailnya sehingga bisa memback-up semuanya. hiks 🙁

    Thanks Qi, dari tulisanmu ini menginspirasi aku untuk menuliskan tentang hal yang hampir sama. Selain itu juga mengingatkanku untuk meng-export data di FS.

    Mari berdoa semoga sahabat-sahabat kita di sana beristirahat dalam damai. Amien

    Reply
  2. Haqqi, ini pertama kali aku mampir ke blog kamu, blog nya ketua blogger ngalam.. 🙂
    Pas buka koq pas yang ini..
    Sedih tauu.. :’)
    Kangen almarhum..
    Terakhir, aku ketemu sama mama nya almarhum, lupa tapi, kapan n dimana nya, beliau sempet nangis waktu tau, aku temen sekelas almarhum.
    Aku belum sempet ke makam nya lagi, setelah hari pemakamannya waktu itu.
    Kalo kamu lagi main, aku nitip salam boleh yaa..
    🙂

    Reply
    • haaaah? sekian lama ngeblog baru pertama kali dikunjungi? kasihan e aku iki.. haha..

      iya, aku yo kangen.. tapi kan mesti ikhlas.. aku tahun ini belum menyempatkan diri ke rumahnya.. ntar aku salamin deh.. 😀

      Reply
      • hehehe….maafkan aku Haqqi..
        mampir juga donk, ke blog aku..
        Sebagai beginner, butuh masukan dari senior niih..
        😉
        makasih yaa kalo uda disalamin nanti..

        Reply

Leave a Comment.