Tentang Bocoran PC Mild

Sekedar pengumuman biasa

Ehm, karena sesuatu hal, saya memutuskan untuk tidak lagi mempublish post tentang bocoran PC Mild seperti yang sudah-sudah. Jadi, bocoran edisi ke-11 kemarin adalah yang terakhir. Loh, kenapa?

Disamping saya pikir post tersebut tidak terlalu worth untuk dipublish, saya juga mau menghormati pihak redaksi atas produknya. Kalau saya post terlebih dahulu di sini, nanti kan khusus pembaca rubrik yang saya handle jadi gak perlu beli PC Mild lagi karena sudah tahu duluan. Padahal, apa yang saya tulis di semua bocoran itu, jelas yang belum terbit. Bahkan belum diedit dan naik cetak.
Continue reading

Komponen HTML5 yang Wajib Diketahui

Repost dari artikel saya di PC Mild 02/2011

Perkembangan standart bahasa markup website menuju HTML5 sudah ditunggu-tunggu developer web seluruh dunia. Meskipun belum dirilis secara resmi, banyak fitur HTML5 yang sudah diimplementasikan oleh browser-browser besar seperti Mozilla Firefox, Opera, Safari, dan Google Chrome. Ada baiknya Anda mengetahui fitur-fitur yang pastinya akan banyak dipakai di dunia Internet masa datang ini.
Continue reading

Dasar Grafis dan Animasi Java

Repost dari artikel saya di PC Mild 02/2011

Java menyediakan library untuk grafis dan multithreading sebagai modal untuk pembuatan animasi. Dengan menggunakan library tersebut, ditambah sedikit interaksi input mouse, Anda bisa membuat game sederhana. Namun artikel kali ini hanya akan membahas dasar-dasar penggunaan grafis, animasi, dan input sederhana saja. Anda bisa mengembangkannya sendiri lebih lanjut.

Hampir semua komponen grafis 2 dimensi Java terletak dalam package java.awt dan javax.swing. Bahkan untuk event dari mouse dan keyboard pun terletak dalam package java.awt.event. Sedangkan untuk threading, terletak pada package java.lang yang otomatis digunakan oleh seluruh program Java. Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 11/2011

Lagi-lagi bukan saya yang telat loh ya..

Hampir 1 bulan edisi 11 molor naik cetak. Harusnya sudah sejak tanggal 16 Mei 2011 kemarin saya nerima list untuk rubrik Freeware dan Patch. Tapi entah kenapa proses pengirimannya terlambat, sehingga saya baru nerima daftar software yang harus saya review pada 13 Juni kemarin. Katanya editor sih ada masalah teknis, tapi saya nggak tahu detailnya.

Alhamdulillah, keterlambatan ini membantu saya juga. Pas kebetulan di pertengahan Mei 2011 kemarin saya sibuk berkutat bersama skripsi, karena dikejar deadline. Bisa bayangkan kalau di tengah skripsi saya mesti balik nulis naskah. Meski cuma butuh waktu 1-2 hari ngerjain naskah, tapi bisa hilang konsentrasi ngerjakan skripsi malahan. Alhamdulillah skripsi saya selesai dengan lancar, nggak ada revisi berarti. Setelah itu, saya bisa lanjut nulis naskah lagi deh.
Continue reading

Jadi Ketua (Teraklamasi) BloggerNgalam

Telat banget postingnya, maklum akibat skripsi…

Baru aja dapat amanah jadi pengurus AMA Indonesia cabang Malang, eh lha-da-lah, kok dapat amanah lagi. Tunggu, ini amanah apa bukan se? Perasaan saya sih bukan amanah, tapi jadi tempat sampah :-P. Gara-gara ketua sebelumnya mengundurkan diri yang alasan jelasnya sendiri saya belum tahu, terus gak ada lagi yang mau mencalonkan, jadinya sayalah yang teraklamasi menjadi ketua. Begini ceritanya.

Pas itu saya memang lagi ribet sama skripsi saya, jadi jarang buka milis yang gak ada hubungannya sama kepentingan skripsi saya. Eh ternyata, di milis BloggerNgalam lagi ada thread yang membahas pengunduran diri ketua lama karena suatu alasan, dan dibukalah pencalonan ketua baru. Setelah thread menjadi cukup panjang, saya baru buka dan baru sadar kalau saya ada di daftar calon ketuanya. What?
Continue reading