Cetak Foto Instagram dengan Mudah di Pictalogi.com

Apakah Anda pengguna Instagram? Pingin cetak foto-foto Instagram Anda? Ada beberapa caranya.

Yang paling hemat, buka halaman Instagram Anda, terus klik kanan fotonya, Save As di komputer Anda satu-persatu. Setelah itu, copy ke flashdisk, lalu bawa ke percetakan foto di tempat terdekat Anda. Berapa biaya yang Anda keluarkan? Biaya cetak foto dan transportasi ke percetakannya, serta nunggu cetakan selesai atau kembali saat pengambilan hasil cetakan.

Bagaimana dengan effort-nya? Mau cetak 32 foto harus klik kanan satu-persatu, itu melelahkan. Hasil cetaknya pun, paling bagus ya di kertas foto 3R atau 4R. Mau dibikin album, harus repot-repot main Photoshop untuk efisiensi kertas cetak, setelah itu jilid manual.

Lama? Repot? Melelahkan? YA.

Nah, itu tadi cara paling hemat. Bagaimana dengan cara paling mudah?

Continue reading

Desain Baru Website BisaKomputer.com

Akhirnya launching juga

Salah satu alasan mengapa blog pribadi saya ini jadi kurang update dan akhir-akhir ini isinya malah lebih banyak yang urusan personal daripada coding-mengcoding, adalah bahwa saya sudah membuat sebuah blog yang terpisah untuk menampung tulisan tutorial saya. Daripada campur-campur di sini, malah temen-temen yang lain nggak ngerti isinya.

Awalnya ide BisaKomputer.com berasal dari salah satu rancangan korporasi saya untuk masa depan, terutama dalam hal knowledge management dan media. Berkat berkomunitas, saya bisa ketemu seseorang yang mau diajak untuk menggarap bersama website ini mulai dari nol. Dimulai sekitar November 2011 lalu, kita menulis apa saja yang bisa ditulis. Sebagian berasal dari remake tulisan lama saya di tabloid PC Mild yang kini sudah tidak terbit lagi.
Continue reading

Tulisan Saya di DailyStasion.com, Tentang Freelancer Menjadi Startup

Setelah sekian lama tak ada post…

Wow, baru sadar kalau bulan ini jari-jari tangan saya belum produktif nulis di blog ini. Yang saya lakukan hanyalah day-to-day activities yang harus dikerjakan karena urgent, bukan suatu aktifitas penting yang menuju Goal saya. Memang beberapa bulan ini saya kurang konsisten ngeblog, karena berbagai hal. Tapi, saya tetap mengaku sebagai blogger abal-abal.

Karena sempat menyatakan bergabung (entah sebagai apa) di sebuah citizen media bernama DailyStasion.com yang dirintis oleh teman-teman komunitas Stasion, saya diminta untuk menulis sebuah artikel. Kali ini saya diminta untuk menulis tentang bagaimana perjalanan dari Freelancer menjadi sebuah Startup. Nggak tahu kenapa kok saya yang diminta menulis, padahal saya sendiri belum jelas Startup-nya apa. Hehe…
Continue reading

Tulisan Saya di Tempat Lain

Lagi-lagi lama gak update, tapi bukan berarti berhenti menulis.

Menulis itu menyenangkan, setidaknya bagi saya

Bulan Februari 2012 ini ternyata saya hanya bisa menelurkan 4 blog post, termasuk ini. Tapi bukan berarti saya berhenti menulis loh. Saya masih kok, menulis kode program untuk proyek *eh. Di BisaKomputer.com juga saya masih kontribusi sedikit-sedikit, meski pakai artikel lama saya. Hehe…

Eh tapi, di post ini gak usah neko-neko deh. Saya cuma mau share kalau saya baru nulis sebuah review seminar AMA Malang yang kemarin dibawakan oleh Andrie Wongso. Saya menulisnya langsung di TKP dengan gadget saya yang sangat membantu. Dan mulai sekarang, tentu saya hanya akan post review seminar dengan bahasa netral untuk website AMA MAlang itu. Kalau mau baca, silahkan klik link ini.
Continue reading

Terima Kasih Mozilla dan Nokia

Pengaturan ulang prioritas.

Sudah cukup lama saya mempertimbangkan hal ini, yang berkaitan dengan tidak menyempatkan diri karena prioritas. Saya pikir, daripada semua gak berjalan dengan baik, berarti harus ada yang diprioritaskan. Bukan berarti yang saya prioritaskan di bagian bawah adalah aktivitas yang gak saya suka, wong saya suka semuanya.

Pengaturan prioritas itu sebenarnya murni hak saya, dengan berbagai pertimbangan yang tidak bisa saya katakan. Yang pasti, sebisa mungkin semua saya atur agar sama-sama mendapatkan manfaat dari keputusan saya ini. Seharusnya saya juga gak perlu untuk nulis di blogpost ini, tapi agar ada sebuah bukti nyata pengakuan tertulis dari saya, ya lebih baik saya tulis saja. Hitung-hitung nambah postingan di sini. Hehe…
Continue reading

Butuh Dukungan untuk Jadi Inovator atau Penemu?

Dukungan bagi peneliti dan calon penemu itu penting

Bisa bayangkan ngga, kalau sekarang ini gak ada listrik, gak ada lampu, gak ada laptop, dan gak ada Internet? Saya yang harusnya kerjaan sehari-hari ada di depan laptop, mungkin bisa jadi ganti halauan ternak sapi atau malah kelinci. Bayangkan kalau gak ada kendaraan seperti sepeda pancal, sepeda motor, mobil, atau pesawat. Kemana-mana bakal jadi perjalanan panjang.

Ini juga salah satu bentuk inovasi

Ya, tanpa inovasi yang telah diciptakan oleh berbagai penemu dunia, mungkin hidup ini akan tetap membosankan. Kapan bisa nonton TV? Kapan bisa sms-an? Kapan bisa mention-mentionan dan kode-kodean di timeline Twitter? Kapan bisa datang undangan komunitas lain dengan transportasi cepat? Kapan bisa baca blog saya ini? :p
Continue reading

Saya Yakin, Meski Sedikit Takut

Keraguan itu pasti ada, saya nggak bohong

Logo pada saat beta version

Alhamdulillah, pabrik saya akhirnya melakukan soft launching untuk website company profile-nya. Dengan ini, meskipun belum resmi, status saya sedikit berubah dari pengangguran jadi karyawan sebuah perusahaan. Kerjaan kita pun gak pernah habis dengan sedemikian banyaknya tawaran ngerjain project yang datang. Benar-benar overload untuk saat ini. Bahkan kegiatan komunitas atau organisasi lain juga cukup terbengkalai.

Nggak mudah untuk mencapai ke sini. Sempat saya ragu sewaktu 2 rekan terbaik saya, Alexander dan David Rozando, memilih untuk bekerja lebih dahulu daripada meneruskan Mimi Creative ini. Benar-benar ragu. Apakah saya bisa melanjutkan ini ya? Dengan siapa saya akan melanjutkannya?
Continue reading

Lomba Blog Dalam Rangka Menyambut Ultah Globbers Ke-4

Salah satu rentetan acara ultah

Lomba Blog Wisata Sejarah Kota Malang - 4th BloggerngalamSetelah rapat berkali-kali, persiapan yang dimatangkan hingga gosong, akhirnya salah satu komunitas saya menyelenggarakan rangkaian pertama menyambut Ulang Tahun Ke-4 Blogger Ngalam. Acara ultah ini mungkin akan menjadi acara terbesar Blogger Ngalam selama ini. Bukan hal yang mudah memang, perlu perjuangan dan pengorbanan.

Sedikit bocoran, tema ulang tahun keempat Blogger Ngalam adalah #oblongmerahmuda. Nantinya akan ada lomba blog (ya yang ini), roadshow blogging ke sekolah-sekolah di Malang, dan juga puncaknya adalah perayaan ulang tahun Blogger Ngalam selama 2 hari. Segala persiapan masih dipermatang lagi dengan mengadakan rapat intensif para dewan milis. Semua akan segera kita umumkan nanti.
Continue reading

Pasang Mobile Theme

Tambahan untuk readability

Yak, karena protes tambahan dari FajarMcXoem dan NengBiker, setelah install theme sebelumnya, saya cari-cari lagi plugin untuk ngubah jadi mobile theme yang bagus. Sebenarnya saya agak ogahan pasang mobile plugin ini, karena masalah sekuritas atau keamanan (katanya temen yang heker sih). Tapi demi kemudahan membaca bagi pengunjung yang pakai mobile browser, saya install deh plugin ini.

Saya cari-cari plugin yang relatif aman dan enak dipakai, sekaligus tersedia theme yang simple nan menarik. Cukup lama saya browsing mencari plugin ini. Dan akhirnya saya nemu yang cocok sesuai selera saya. Sebuah plugin yang langsung terintegrasi dengan theme yang sederhana. Plugin ini namanya adalah HandHeld.
Continue reading

Install Theme Baru

Memulai tahun yang baru lebih awal

Meski sedang overload, perlu juga donk refreshing dan ganti aktivitas. Karena hari ini adalah hari Minggu, supaya nggak stress, saya menyalurkan hasrat saya untuk nge-blog. Tapi mau bikin tulisan juga lagi gak ada ide. Akhirnya, saya pilih untuk renovasi blog sebelum besok renovasi kantor saya.

Tampilan blog ini dengan theme lama

Sudah lama saya ingin ganti suasana untuk blog ini. Terlebih lagi gara-gara sering diprotes sama NengBiker terkait warna background yang hitam dengan teks putih, yang katanya bikin mata cepat pusing. Padahal menurut mata saya sendiri, nggak ada masalah loh. Desainnya masih saja elegan dan enak dibaca. Berarti dia tuh yang perlu pake kacamata peningkatan kemampuan melihat warna.
Continue reading