Youth Talk – Undangan dari AIESEC Malang

AIESEC, sudah lama saya pingin ikutan, sejak dulu waktu masih kuliah. Tapi apa daya, berkat kesibukan, akhirnya saya gak pernah ikutan organisasi tersebut. Padahal, organisasi itu untuk para mahasiswa, dan sekarang saya sudah cukup umur (baca: udzur). Nah, kebetulan sabtu kemarin Blogger Ngalam dapat undangan untuk hadri di acara AIESEC Malang, yang berjudul Youth Talk. Karena saya tertarik, dan biasanya gak ada anak Globber yang available kalo gak hari minggu, ya dengan senang hati saya datang.

Ternyata acara ini dilakukan rutin 3 bulan sekali, dengan topik yang berbeda. Acara kali ini, kebetulan topiknya adalah AIDS/HIV. Sebenarnya, ini topik yang lumayan membosankan bagi saya, soalnya dari jaman SMP dulu sudah sering ikut penyuluhannya. Tapi yang menarik di sini adalah, ternyata nara sumbernya bukan yang benar-benar ahli luar biasa gitu, tapi sesama Youth, yang memiliki kompetensi untuk sharing di acara tersebut.
Continue reading

Tulisan Saya di DailyStasion.com, Tentang Freelancer Menjadi Startup

Setelah sekian lama tak ada post…

Wow, baru sadar kalau bulan ini jari-jari tangan saya belum produktif nulis di blog ini. Yang saya lakukan hanyalah day-to-day activities yang harus dikerjakan karena urgent, bukan suatu aktifitas penting yang menuju Goal saya. Memang beberapa bulan ini saya kurang konsisten ngeblog, karena berbagai hal. Tapi, saya tetap mengaku sebagai blogger abal-abal.

Karena sempat menyatakan bergabung (entah sebagai apa) di sebuah citizen media bernama DailyStasion.com yang dirintis oleh teman-teman komunitas Stasion, saya diminta untuk menulis sebuah artikel. Kali ini saya diminta untuk menulis tentang bagaimana perjalanan dari Freelancer menjadi sebuah Startup. Nggak tahu kenapa kok saya yang diminta menulis, padahal saya sendiri belum jelas Startup-nya apa. Hehe…
Continue reading

Terima Kasih Mozilla dan Nokia

Pengaturan ulang prioritas.

Sudah cukup lama saya mempertimbangkan hal ini, yang berkaitan dengan tidak menyempatkan diri karena prioritas. Saya pikir, daripada semua gak berjalan dengan baik, berarti harus ada yang diprioritaskan. Bukan berarti yang saya prioritaskan di bagian bawah adalah aktivitas yang gak saya suka, wong saya suka semuanya.

Pengaturan prioritas itu sebenarnya murni hak saya, dengan berbagai pertimbangan yang tidak bisa saya katakan. Yang pasti, sebisa mungkin semua saya atur agar sama-sama mendapatkan manfaat dari keputusan saya ini. Seharusnya saya juga gak perlu untuk nulis di blogpost ini, tapi agar ada sebuah bukti nyata pengakuan tertulis dari saya, ya lebih baik saya tulis saja. Hitung-hitung nambah postingan di sini. Hehe…
Continue reading

FAQ Blogger Ngalam

Sekedar tulisan iseng sang ketua teraklamasi

Sudah beberapa kali ini sebagai orang yang megang status moderator di milis Blogger Ngalam, nerima email japri atau bahkan lewat facebook message tentang pertanyaan seputar komunitas laknat ini. Ya, laknat. Saking laknatnya, saya sampai bikin posting ini. Haha…

Sang singa, dari Malang Raya

Ada yang minta unsub karena kaget tiba-tiba banyak email yang pendek-pendek, ada yang bilang susah untuk masuk milis, ada yang kasih saran ini lah, itu lah, dan sebagainya. Percaya gak, beberapa pertanyaan dan pernyataan justru bikin saya tergelitik. Mungkin juga ini bisa saya jadikan bahan postingan yang menarik.

Disclaimer: Semua tulisan yang ada di sini adalah jawaban saya pribadi, bukan jawaban yang sudah dirancang bersama dengan dewan milis. Jadi, bisa dianggap mewakili jawaban komunitas, atau malah sekedar jawaban iseng saya. Hehe…
Continue reading

Reportase Oblong Merah Muda – Part 2

Acara puncaknya, seminar dan jelajah kota Blogger Ngalam.

Buat yang belum baca post sebelumnya, bisa diubek-ubek di sini: Part 1

Setelah persiapan yang entah matang atau setengah matang, mau gak mau acara harus tetap jalan. Setengah deg-degan takut kekurangan orang dan munculnya berbagai masalah lainnya. Tapi ini adalah sebuah pilot project kita, yang tentu akan penuh perjuangan. Yang pasti bisa diprediksi adalah, kita pasti bakal capek semua.

Hari Pertama, Seminar Oblong Merah Muda

Setelah perbincangan panjang di milis tentang persiapan acara, diputuskanlah acara seminar terbagi menjadi 3 topik utama. Topik pertama adalah tentang sejarah dan budaya kota Malang. Topik kedua, sudah masuk ke arah blog, yaitu budayawan yang juga ngeblog. Topik ketiga, sedikit meleset memang, namun tetap masuk dengan perbincangan tentang konten lokal Malang.
Continue reading

Reportase Oblong Merah Muda – Part 1

Sebuah gelaran besar Blogger Ngalam untuk Indonesia.

Sudah sejak beberapa bulan yang lalu, #wacana ini dibahas dalam milis, kopdar, dan rapat serius Blogger Ngalam, sebuah komunitas Blogger di kota saya. Sebuah rencana gelaran acara terbesar komunitas ini, sejak berdiri tanggal 29 Desember 2007. Sebagai ketua teraklamasi yang masih anak bawang, ini merupakan suatu tanggung jawab yang agak merepotkan, mengingat selama ini komunitas Blogger Ngalam dikenal sebagai komunitas serba #wacana.

Karena kebersamaan itu indah

Akhirnya saya minta tolong ke McXoem untuk jadi ketua pelaksananya. Dengan sedikit bargaining, dan juga tantangan yang ada dari komunitas lain, McXoem setuju. Jadilah, waktunya untuk mewujudkan #wacana jadi realita. Rapat demi rapat, baik yang fokus maupun penuh OOT, kita jalani. Waktu itu, Blogger Ngalam belum punya basecamp, which is akhirnya lebih sering rapat di cafe atau tempat umum lainnya.
Continue reading

Roadshow BloggerNgalam Pertama: SMK PGRI Singosari

Bukan lagi wacana

Akhirnya, setelah terpending sekian lama karena kesibukan masing-masing anggota, terlaksana juga roadshow pertama dalam rangkaian ulang tahun Blogger Ngalam ini. Berkat guru kenalan @McXoem di SMK PGRI Singosari, jadinya bisa masuk lebih mudah. Padahal, kita sudah susah payah menyesuaikan dengan jadwal sekolah yang ternyata bentrok dengan ujian loh. Untungnya tetap bisa berjalan.

Peserta hadap belakang, karena slide di belakang

Saya dijadwalkan mengisi untuk topik perkenalan Blogger Ngalam dan juga Etika Blogging. Namun karena saya lagi banyak deadline malam itu, akhirnya gak sempat bikin slide khusus yang baru. Paginya pun, saya datang terlambat ke venue gara-gara masih ada urusan sama client. Ya mau gimana lagi.
Continue reading

Sharing Tentang Writing dan Blogging di PMII

Bukan sebuah pengantar roadshow Blogger Ngalam

Foto-foto selesai acara (eh ada S.Kom nya loh nama saya)

Menjelang ultah ke-4 Blogger Ngalam, di masa-masa persiapan panitia yang begitu padat, ada saja acara yang membuat saya sibuk sehingga menomorduakan kepanitiaan. Dari kerjaan yang semakin banyak, hingga beberapa kegiatan penting lainnya. Salah satunya, adalah kegiatan yang akan saya ceritakan di sini.

Beberapa minggu yang lalu, saya mendapatkan SMS dari adik saya, yang menanyakan kapan saya free, untuk bantu sharing tentang blogging ke teman-teman organisasi PMII. Setelah mengatur jadwal, terputuskanlah tanggal 11 Desember 2011 saya cukup free seharian. Mumpung ini juga masih satu topik dengan rangkaian acara ultah Blogger Ngalam, saya iyakan saja. Toh materi yang saya bikin di sini sedikit banyak akan bermanfaat untuk roadshow.
Continue reading

Lomba Blog Dalam Rangka Menyambut Ultah Globbers Ke-4

Salah satu rentetan acara ultah

Lomba Blog Wisata Sejarah Kota Malang - 4th BloggerngalamSetelah rapat berkali-kali, persiapan yang dimatangkan hingga gosong, akhirnya salah satu komunitas saya menyelenggarakan rangkaian pertama menyambut Ulang Tahun Ke-4 Blogger Ngalam. Acara ultah ini mungkin akan menjadi acara terbesar Blogger Ngalam selama ini. Bukan hal yang mudah memang, perlu perjuangan dan pengorbanan.

Sedikit bocoran, tema ulang tahun keempat Blogger Ngalam adalah #oblongmerahmuda. Nantinya akan ada lomba blog (ya yang ini), roadshow blogging ke sekolah-sekolah di Malang, dan juga puncaknya adalah perayaan ulang tahun Blogger Ngalam selama 2 hari. Segala persiapan masih dipermatang lagi dengan mengadakan rapat intensif para dewan milis. Semua akan segera kita umumkan nanti.
Continue reading

Sharing Web Development di Komunitas Weboender

Sekedar cerita semalam

Jumat malam kemarin, saya diminta tolong teman-teman komunitas Weboender ― salah satu komunitas web developer UIN Malang ― untuk sharing tentang web development. Sekitar 2 minggu sebelumnya, saya sudah dikontak oleh penggiat komunitas tersebut dan di-add ke group FB-nya. Komunitas ini masih baru, pertemuannya aja baru sekitar 3 kali (termasuk semalam). Anggotanya juga masih semester 1-5 saja.

Foto bersama komunitas Weboender

Nah, saya jadi bingung mesti bawain materi apa. Kalau terlalu dangkal, nanti jadi gak menarik. Tapi kalau terlalu dalam, nanti malah bingung yang semester 1. Akhirnya saya ambil jalan tengah, yaitu sekedar motivasi bagi pembelajar web development. Saya mencoba berbagi apa yang selama ini saya pelajari hingga menjadi sekarang ini. Memang belum menjadi web developer yang cukup hebat, tapi setidaknya saya punya beberapa hal yang bisa saya bagi.
Continue reading