Sharing Web Development di Komunitas Weboender

Sekedar cerita semalam

Jumat malam kemarin, saya diminta tolong teman-teman komunitas Weboender ― salah satu komunitas web developer UIN Malang ― untuk sharing tentang web development. Sekitar 2 minggu sebelumnya, saya sudah dikontak oleh penggiat komunitas tersebut dan di-add ke group FB-nya. Komunitas ini masih baru, pertemuannya aja baru sekitar 3 kali (termasuk semalam). Anggotanya juga masih semester 1-5 saja.

Foto bersama komunitas Weboender

Nah, saya jadi bingung mesti bawain materi apa. Kalau terlalu dangkal, nanti jadi gak menarik. Tapi kalau terlalu dalam, nanti malah bingung yang semester 1. Akhirnya saya ambil jalan tengah, yaitu sekedar motivasi bagi pembelajar web development. Saya mencoba berbagi apa yang selama ini saya pelajari hingga menjadi sekarang ini. Memang belum menjadi web developer yang cukup hebat, tapi setidaknya saya punya beberapa hal yang bisa saya bagi.
Continue reading

Kopdar Akbar di Grand Food Court

Lanjutan acara di pusat kuliner khas Malang

Ini lagi satu tempat makan yang paling enak di Kota Malang. Sebuah food court yang mengumpulkan berbagai tenant kuliner top khas Malang di satu tempat. Dari Lumpia MT, Rawon Tessy, Bakmie GajahMada, sampai ke Tahu Telur Jeng Anis dan Bebek HT. Intinya, semuanya enak!

Peserta dari berbagai komunitas

Berlanjut setelah undangan gladi bersih sebelumnya, saya dipercayakan sang manager untuk bagi-bagi voucher ke komunitas-komunitas online untuk dipakai waktu soft opening. Beberapa komunitas yang mendapat jatah di awal ini adalah Blogger Ngalam, Koparema, Kaskus Regional Malang, dan Malang Kuliner. Total ada sekitar 30 orang lebih menyatukan sekitar 5 meja di sana, malam hari tanggal 1 Desember 2011 kemarin.
Continue reading

Makan Enak di Pusat Kuliner Top Khas Malang? Ya di Grand Food Court!

Laporan setelah undangan gladi bersih

Wik, judulnya panjang amat? Yup, demi membalas perlakuan baik dari pemilik Grand Food Court yang telah mengundang Komunitas Blogger Ngalam kemarin dalam acara gladi bersih sebelum pembukaan, saya mau memberikan review ini. Sebagai ketua Blogger Ngalam, saya pribadi sangat berterima kasih kepada Pak Hari Mulyo sebagai salah satu management yang menghubungi saya dan Pak Hartono sebagai GM-nya Grand Food Court ini.

Banner yang ada di depan Grand Food Court

Jam 5 tepat, saya sudah sampai di TKP Grand Food Court, di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di sebelah gedung Telkom Blimbing, Malang. Sambil nunggu teman-teman yang lain, saya coba mengamati daftar tenant yang ada. Wik, semua isinya kuliner top khas Malang. Saya pernah dengar juga cerita dari pemiliknya, bahwa tenant-nya memang bukan yang sembarangan.
Continue reading

Undangan Gladi Bersih dari Grand Food Court

Makan enak kuliner top khas Malang

Beberapa waktu lalu, saya mendapat email dari seseorang yang belum saya kenal. Setelah berkenalan, ternyata beliau adalah pemilik dari Grand Food Court, sebuah pujasera yang sedang dalam persiapan pembukaan. Beliau sangat antusias terhadap komunitas online, yang saat ini memang semakin mempengaruhi sisi marketing suatu produk.

Halaman depan Grand Food Court

Tentang Grand Food Court sendiri, ternyata pujasera ini fokus kepada kuliner top khas Malang. Diharapkan para penggemar kuliner yang ingin makan enak di Malang untuk bisa dengan nyaman mampir di pujasera ini, menikmati makanan khas Malang dengan berbagai pilihan. Saya sendiri excited dengan konsepnya, yang saya pikir bisa memudahkan saya kalau mengantar tamu luar kota yang ingin makanan atau kuliner top khas Malang. Detail kuliner yang ada di Grand Food Court bisa dilihat di websitenya http://www.grandfoodcourt.com atau Twitternya @grandfoodcourt.
Continue reading

Blogger Ngalam di Undangan FGD ICT Watch

Telat sih, tapi emang baru sempat nulis

Harusnya, post ini saya tulis tepat setelah saya pulang dari acara yang akan saya tulis di sini. Lebih tepatnya, setelah posting yang sebelumnya saya tulis tentang Jakarta. Tapi karena kesibukan dan kemalasan, jadinya baru sempat nulis sekarang. Yah, setidaknya ini bisa jadi suatu laporan pertanggungjawaban lah untuk komunitas Blogger Ngalam yang sudah secara tidak langsung membuat saya diundang ke acara ini.

Foto bareng di akhir acara

Kamis siang tanggal 15 September 2011, saya sudah menunggu keberangkatan pesawat Batavia Air di Bandara Abdurrachman Saleh Malang. Sekitar seminggu sebelumnya, komunitas saya dapat undangan dari ICT Watch. Singkat cerita, saya sudah menginap di Hotel Harris Jakarta untuk menanti sesi utama esok harinya.
Continue reading

Kedatangan di Jakarta Undangan ICT Watch

Sekedar melakukan reportase singkat

Berawal dari info singkat yang dipost oleh Sandy di milis Bloggerngalam, hasil copas dengan sumber detik.com, ternyata memang Internet Sehat akan mengadakan acara diskusi terkait etika berinternet. Awalnya hanya membaca sekilas berita itu dan lewat begitu saja. Eh tapi ternyata, berkat salah satu dedengkot Bloggerngalam (Sam Ardi), akhirnya komunitas saya ini mendapat undangan. Undangan dibuka untuk satu orang melalui milis.

Saya mengajukan diri dan menyatakan bahwa saya bisa (dari segi waktu). Dan ujung-ujungnya, memang saya yang berangkat karena saya ini pengangguran / pekerja serabutan / manusia bebas waktu. Berdasarkan konfirmasi dari pihak ICT Watch, saya memang sudah dimasukkan ke daftar undangan dan mendapat support untuk masalah transportasi dan akomodasi.
Continue reading

Reportase Halal Bihalal Bersama BloggerNgalam

Sebuah acara pengakraban diri Blogger Ngalam

Sudah tradisi, setiap tahunnya salah satu komunitas saya ini mengadakan halal bihalal. Seingat saya, sejak pendirian Blogger Ngalam sendiri yang secara semi-resmi adalah 29 Desember 2007 lalu, ini ketiga kalinya saya mengikuti halal bihalal. Pertama kali ikutan waktu 2009 lalu, di Rumah Makan Kanton sebelum pindah ke oro-oro dowo. Kedua kali ikutan waktu 2010 di Rumah Makan Kanton yang sudah pindah oro-oro dowo. Yang ketiga ini, nggak pindah juga, tetap di Rumah Makan Kanton yang di oro-oro dowo.

Secara jumlah peserta sih, tahun ini lebih sepi daripada tahun-tahun sebelumnya. Mungkin salah satunya gara-gara pemerintah yang agak galau waktu menentukan tanggal lebaran kemarin itu, jadinya banyak jadwal kegiatan pribadi yang bentrok. Keluarga saya juga jadi salah satu korbannya kok. Beberapa acara jadi bentrok, dan malah ada yang dirombak total dari rencana awal. Yah, seperti peribahasa, rakyat berusaha, pemerintah yang menentukan. Haha…
Continue reading

Terima Kasih #Oblong

Reportase sederhana dari seorang ketua teraklamasi

Dua kegiatan yang cukup besar sudah selesai dijalankan. Keduanya, dengan codename #oblong. Berawal dari tawaran kerjasama dari Tim Sharing Keliling untuk menggelar acara dadakan di Malang, ternyata ini menjadi sebuah langkah awal yang cukup baik. #oblong pertama digelar dengan mengikuti alur yang direncanakan oleh Tim Sharing Keliling dari salingsilang.com.

Eits, #oblong itu apa sih? #oblong = OBrolan BLOgger NGalam. Sebuah nama yang tercetus dari nama-nama serupa seperti #obeng (Obrolan BENGawan), milik komunitas blogger bengawan. Pemakaian nama #oblong itu pula yang mempermudah publisitas dan branding acara, terutama untuk hashtag Twitter.
Continue reading

Event Ramadhan Bersama BloggerNgalam

Bukan program kerja, tapi pekerjaan yang diprogram dadakan.. hehe..

Sebagai ketua teraklamasi periode ini, sudah tanggung jawab saya untuk terus menghidupkan komunitas non-profit ini. Salah satu caranya adalah dengan terus berkopdar dan membuat beberapa acara insidental. Kopdar-kopdar sederhana sudah dilaksanakan, yang belum adalah event insidental.

Nah, kebetulan kan ini sedang memasuki bulan Ramadhan. Secara dadakan pas beberapa hari sebelum Ramadhan, saya, Sandy, dan Yaniko berkopdar untuk bahas kira-kira bisa ngadain event apa nih. Setelah pembicaraan singkat yang cukup padat itu, diputuskanlah kita mengadakan lomba photoblog untuk Ramadhan ini. Untuk detailnya, bisa dilihat di sini.
Continue reading