Sharing di Radio PuspitaFM

Siaran Radio

Pagi ini saya sharing lagi tentang Business Model Canvas, sebuah tool yang sangat bermanfaat untuk memodelkan bisnis Anda. Kali ini saya sharing dalam sebuah talkshow session dengan nama “Simple Business”, di radio lokal PuspitaFM Malang.

Berawal dari obrolan sederhana dengan Mas Audi, salah satu anggota AMA Malang, saya diminta untuk mengisi sesi ini. Yang mana, ternyata acara kerjasama AMA Malang dengan pihak radio. Saya iyain aja, toh juga gak ada agenda urgent hari Selasa ini.

Continue reading

Sharing di #WikuFest3 (Hari Kedua)

WikuFest

Selesai juga rangkaian acara #WikuFest3 yang keren dan luar biasa ini. Hari kedua saya lengkapi dengan bangun kesiangan di hotel. Gak masalah sih, toh sesi saya masih jam 11. Sayangnya fasilitas hotel hanya tersedia untuk 2 hari, jadi saya langsung checkout selesai sarapan. Balik kantor sebentar buat naruh baju, terus bareng @caldhela naik Mazda-nya.

Sampai di TKP, ternyata dapat berita bahwa acaranya molor. Dapat berita pula bahwa ternyata saya diminta jadi juri lomba ide startup. Ya, juri dadakan. Entah karena kebetulan saya lewat depan panitianya atau memang sudah konspirasi wahyudi dari awal. Haha…

Continue reading

Sharing Bareng UKM Mahasiswa Wirausaha UB

Thanks for @MasSamid, salah satu anggota baru @bloggerngalam yang cukup aktif, memberi saya kesempatan untuk bisa sharing di UKM yang dia urus. Hari ini, setidaknya yang ketiga kali saya sharing di UKM Mahasiswa Wirausaha ini.

Yang pertama dulu waktu cangkrukan (ngopi) di sebuah cafe di Malang. Acaranya nyantai dan sayangnya saya lupa waktu itu saya sharing tentang apa. Maklum, sudah cukup lama, lebih dari setengah tahun yang lalu.

Acara kedua, bareng owner Saboten Shokudo

Acara kedua, bareng owner Saboten Shokudo

Yang kedua waktu ada acara di GOR Pertamina UB. Saya diundang untuk jadi narasumber talkshow tentang kewirausahaan. Ternyata saya sepanggung sama Haje Nia, pemilik dari restoran Saboten Shokudo yang sudah sejak lama ada di Malang. Yang namanya acara talkshow, di sini saya cuma cuap-cuap soal pengalaman dan tips kewirausahaan. Gak perlu bikin slide dan presentasi.

Continue reading

Tips dalam Brainstorming

Saat ini saya sedang membaca (lagi) buku Business Model Generation, karya Om saya, Alexander Osterwalder dan Yves Pigneur. Bab yang saya baca adalah tentang salah satu teknik dalam pembuatan Business Model, yaitu teknik bernama “Ideation”.

Proses teknik Ideation ini memiliki beberapa bentuk. Bagian awal tentu saja adalah tentang komposisi tim dalam melakukan brainstorming. Disarankan dalam buku ini, tim harus terdiri atas orang-orang yang:

  • dari berbagai unit bisnis berbeda
  • dari rentang umur yang berbeda
  • dari beberapa area keahlian
  • dari tingkat senioritas yang berbeda
  • dari berbagai macam pengalaman
  • dari background budaya yang berbeda

Setelah itu, dalam proses brainstorming pun ada aturan menarik. Aturan-aturan ini jika dilaksanakan dapat memaksimalkan jumlah ide menarik yang diciptakan.

Continue reading

Sharing Tentang Online Journalism Bersama @AkberMLG

Anak socmed mana sih yang gak tau Akademi Berbagi? Sebenarnya ini cerita lama sih, tapi layak untuk ditulis sebagai kenangan di blog sederhana saya ini.

Ceritanya, saya dihubungi oleh relawan @AkberMLG beberapa minggu sebelum hari H, menanyakan apakah saya bersedia mengisi kelas, dan kira-kira akan mengisi tentang apa. Setelah berdiskusi dengan Diestra, salah satu relawan AkberMLG yang bersedia mampir ke kantor, diputuskanlah materinya tentang Online Journalism.

Agak susah nyari tanggalnya emang, pas lagi sering-seringnya PP Malang-Jakarta ngurusin kerjaan kantor. Akhirnya, saya aturlah tanggalnya jadi 8 Desember 2013, setelah mundur sekitar 2 minggu dari rencana awal.


Continue reading

#PiknikUltah Blogger Ngalam 6th Anniversary!

Selesai sudah gelaran pagi ini, sebuah acara dadakan usulan dari Sandy sang pendiri Blogger Ngalam untuk mengadakan syukuran kecil-kecilan di hari ulang tahun komunitas Blogger Ngalam yang ke-6. Sebenarnya karena rencana piknik Pasukan UNO tanggal 25 pagi kemarin batal, akhirnya tercetus ide ini H-3 menjelang acara ultah. Sengaja gak pingin bikin event yang besar-besaran, kita cuma pingin syukuran sambil mengakrabkan teman-teman yang masih sering kumpul.

Continue reading