Perbedaan Manager dengan Leader

Sebuah rangkuman audio CD Leadership Revolution yang pertama

Be manager, or leader? Should be both of them.

Saya masih dalam pencarian jati diri tentang “belief” yang harus saya miliki. Setelah seminar kemarin, semangat saya untuk berkembang meningkat lagi. Salah satunya pagi ini langsung lanjut dengerin audio CD bonus seminar Tung Desem Waringin lagi. Meski saya kurang terlalu suka dengan “marketing berlebihan” di seminarnya, toh isi audio CD-nya setidaknya bermanfaat.

CD audio Leadership Revolution ini, seri pertama judulnya “Perbedaan Manager dengan Leader”. Saya juga kultwit sepanjang saya mendengarkan CD ini. Bukan berarti saya memberikan motivasi karena saya yang terbaik, saya juga manusia yang membutuhkan motivasi. Tapi saya belajar bahwa dengan memotivasi orang lain, maka diri sendiri akan termotivasi juga. Lebih enak termotivasi rame-rame kan? Hehe…
Continue reading

Jadi Pengurus AMA Indonesia Cabang Malang

Network itu memang penting

Semalam saya menghadiri salah satu acara yang mungkin jadi titik tolak saya juga untuk menjalani masa depan. Seperti yang saya tulis di halaman Tentang Saya, saya ini tergabung dalam keanggotaan AMA Indonesia cabang Malang. Sudah sejak bulan Agustus atau September lalu saya masuk dalam organisasi ini.

Ceritanya? Saya terpilih jadi satu dari sepuluh mahasiswa yang masuk program kerjasama antara AMA Indonesia cabang Malang dengan Universitas Ma Chung, kampus saya tercinta. Bukan gratis, saya tetap harus bayar sendiri. Tapi saya memanfaatkan dana awards yang saya dapat di Dies Natalis sebelumnya, karena prestasi saya. Lumayan, bisa ikut organisasi keren ini tanpa keluar uang dari kantong sendiri.
Continue reading

Hal Sederhana untuk Menjadi Pemimpin

Pelajaran sehari

Kepemimpinan adalah sebuah seni

Mau jadi orang sukses, harus bisa ngambil pelajaran dan hikmah dari setiap hal yang pernah dijalaninya. Sesederhana apa pun, nggak semua orang loh bisa dan terbiasa melakukannya. Hm, saya juga mau coba gitu deh. Kebetulan juga lagi pingin senam jari di atas keyboard laptop.

Nggak lama sih, tapi saya sudah memasuki dunia leadership. Mulai dari ikut pelatihan, workshop, organisasi intra dan extra kampus, jadi ketua tim, sampai jadi fasilitator leadership training juga. Alhamdulillah, kemampuan memimpin saya mungkin sudah di atas rata-rata, meski masih perlu banyak belajar dari pemimpin-pemimpin role model saya seperti Steve Jobs dan Bu Rektor saya.
Continue reading

Installing Redmine on HostGator Shared Hosting

Here is what I learn from other resource (see bottom of post)

After deciding to move my host to HostGator.com, I was very excited that HG support for Ruby on Rails and Python. Because I really want to improve the management of my company, I decided to install Redmine on my host. Here is what I have done. If you want to follow my path, it’s ok but I don’t guarantee anything. I just want to write this to make me remember if I forget someday.

Redmine is one of the most powerful of open source code project management software (I said open source code, not just open source). So many recomendation come from forums I join in. I have tried so many project management software that is based on PHP (before I host in HostGator), but none of them can satisfy me. So many reasons, such as no integration with Version Control, bad user interface, too complicated to use, and so on.
Continue reading

Kolaborasi Source Code bersama Tim dengan TortoiseHg dan BitBucket

Berkolaborasi source code dengan tim

Artikel saya tentang Version Control sudah terbit beberapa bulan yang lalu di PC Media edisi 9/2010. Jadi, kalau mau ngerti gimana cara kerjanya, cari aja di perpustakaan-perpustakaan terdekat. Hehe. Yang pasti tool ini sangat membantu sekali dalam management tim. Di post ini saya cuma mau share tentang pemakaian TortoiseHg dan Bitbucket.org untuk hosting source code tim, terutama masalah pull dan push source code.

Bekerja Dalam Tim

Hal-hal yang dibutuhkan:

  • TortoiseHg versi terbaru. TortoiseHg merupakan tool GUI untuk Mercurial. Tersedia untuk Windows, Linux (Gnome), dan MacOS. Bisa didownload di http://tortoisehg.bitbucket.org/
  • Account bitbucket.org. Bitbucket adalah situs jasa host source code gratis (5 user) untuk pengguna version control mercurial.

Continue reading

SOP dan Pembagian Kerja di Software House

Sebuah diskusi yang panjang di milis, dan saya topic starternya.

Posting ini adalah copas dari rangkuman salah satu topik hangat di milis JUG Indonesia yang dikemas Bung Ifnu di blognya. Sebenarnya sayalah topic starternya di milis. Sebagai gambaran, dengan ikutan milis ini, saya jadi banyak menerima masukan dan sharing dari programmer-programmer berpengalaman. Terima kasih semuanya. Mungkin style tulisan ini juga nggak terlalu bagus karena format number dan bullet-nya nggak saya betulkan saking banyaknya. Tapi kalo Anda memang niat baca, pasti akan dapat banyak ilmu di sini. Selamat membaca.

Beberapa hari ini ada diskusi seru di milis JUG-indonesia, ada salah satu member JUG yang bertanya bagaimana membuat software house dan melakukan pembagian kerja. Dari satu posting berkembang menjadi panjang lebar sampai puluhan email dalam thread ini. Saya tergelitik untuk merangkup thread tersebut menjadi satu sesi QA agar lebih terurut informasinya.

Nah silahkan menyimak serunya thread ini.
Continue reading