Publish Artikel untuk BisaKomputer.com

Beberapa hari ini, jadi pingin publish lagi tulisan lama saya yang dulu untuk PC Mild dan PC Media. Lumayan lah untuk ngisi blog yang saya kelola bersama teman-teman BisaKomputer.com. Tulisan saya di sana juga cukup banyak, ini buktinya. Memang sebagian terlihat repost, tapi saya pikir daripada artikel tersebut terbengkalai di harddisk, dan juga gak mungkin lagi diterbitin sama majalah cetak (baik sama maupun tidak), akhirnya saya publish di blog saja.

Mengenai hak untuk publikasi, tetap selalu saya sertakan informasi bahwa artikel tersebut sudah pernah dipublikasikan di media cetak edisi tertentu. Jadi, bila memang ingin membaca versi cetaknya, bisa langsung cari-cari tuh tabloid di toko koran bekas, kan edisi udah lama. Mau gimana lagi coba?

Continue reading

Desain Baru Website BisaKomputer.com

Akhirnya launching juga

Salah satu alasan mengapa blog pribadi saya ini jadi kurang update dan akhir-akhir ini isinya malah lebih banyak yang urusan personal daripada coding-mengcoding, adalah bahwa saya sudah membuat sebuah blog yang terpisah untuk menampung tulisan tutorial saya. Daripada campur-campur di sini, malah temen-temen yang lain nggak ngerti isinya.

Awalnya ide BisaKomputer.com berasal dari salah satu rancangan korporasi saya untuk masa depan, terutama dalam hal knowledge management dan media. Berkat berkomunitas, saya bisa ketemu seseorang yang mau diajak untuk menggarap bersama website ini mulai dari nol. Dimulai sekitar November 2011 lalu, kita menulis apa saja yang bisa ditulis. Sebagian berasal dari remake tulisan lama saya di tabloid PC Mild yang kini sudah tidak terbit lagi.
Continue reading

Kotak Dialog dengan ColorBox

Repost dari artikel saya di PC Mild 04/2011

jQuery merupakan salah satu library javascript yang banyak digunakan saat ini. Karena kemudahan penggunaan dan kemampuannya yang powerful, serta modularity-nya yang mudah dikembangkan, banyak plugin diciptakan di atasnya. Salah satunya adalah plugin buatan Jack Moore yang dapat memudahkan pembuatan kotak dialog.

Dalam aplikasi web, kotak dialog memiliki banyak fungsi, antara lain adalah untuk menampilkan slideshow, perbesaran gambar, sampai dengan dialog konfirmasi. Pembuatan dari nol sebenarnya cukup mudah, seperti tutorial yang ada di PC Mild edisi 25/2010 lalu. Namun ada kalanya pemakaian plugin atau library yang telah jadi dapat mempersingkat waktu pembuatan. Salah satu plugin yang dapat digunakan adalah ColorBox.
Continue reading

Java Design Pattern – Factory

Repost dari artikel saya di PC Mild 04/2011

Munculnya OOP (Object Oriented Programming) memberi banyak kemungkinan solusi untuk masalah-masalah pemrograman. Dalam masalah-masalah tersebut, ternyata ditemukan juga suatu pola penyelesaian yang bisa secara baku namun fleksibel digunakan dalam masalah lain yang serupa. Pola tersebut biasa disebut dengan “Design Pattern”.

Seperti yang telah dijelaskan pada edisi sebelumnya, dalam ilmu Software Engineering, design pattern adalah suatu pola solusi umum yang digunakan pada masalah-masalah yang sering muncul pada desain software (sumber: Wikipedia.org). Tetapi design pattern bukanlah solusi akhir dari suatu masalah yang spesifik. Design pattern hanyalah pola bagaimana menyelesaikan suatu masalah yang bisa digunakan dalam berbagai situasi.

Setelah penulis membahas design pattern Singleton di edisi sebelumnya, kali ini akan dijelaskan salah satu design pattern lain yang cukup sering dipakai di dunia software engineering, yaitu Factory Pattern.
Continue reading

Pengenalan ReGex PHP

Repost dari artikel saya di PC Mild 03/2011

Mendeteksi suatu pola dari sebuah string atau kumpulan karakter bisa dengan berbagai macam cara. Misalnya, untuk mencari apakah string “xyz” ada dalah string “abcdefgxyzabc”, cara paling sederhana adalah melakukan perulangan dari awal sampai akhir hingga mengeluarkan hasil apakah ditemukan atau tidak.

Namun cara tersebut cukup merepotkan ketika pola yang dicari cukup rumit. Misalkan saja untuk mendeteksi apakah sebuah string merupakan alamat email yang valid, maka harus dilakukan beberapa perulangan. Perulangan pertama untuk mencari karakter “@”, yang hanya boleh ada satu saja. Kemudian perulangan berikutnya adalah mencari apakah ada titik paling kanan setelah karakter “@” tersebut yang diapit oleh karakter di depan dan di belakangnya.
Continue reading

Java Design Pattern – Singleton

Repost dari artikel saya di PC Mild 03/2011

Munculnya OOP (Object Oriented Programming) memberi banyak kemungkinan solusi untuk masalah-masalah pemrograman. Dalam masalah-masalah tersebut, ternyata ditemukan juga suatu pola penyelesaian yang bisa secara baku namun fleksibel digunakan dalam masalah lain yang serupa. Pola tersebut biasa disebut dengan “Design Pattern”.

Dalam ilmu Software Engineering, design pattern adalah suatu pola solusi umum yang digunakan pada masalah-masalah yang sering muncul pada desain software (sumber: Wikipedia.org). Tetapi design pattern bukanlah solusi akhir dari suatu masalah yang spesifik. Design pattern hanyalah pola bagaimana menyelesaikan suatu masalah yang bisa digunakan dalam berbagai situasi.

Design pattern pertama kali diperkenalkan oleh Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, dan John Vlissides yang dikenal dengan “Gang of four”. Mereka mendapati di dalam kode program mereka, terdapat suatu pola yang sering muncul.
Continue reading

Tentang Bocoran PC Mild

Sekedar pengumuman biasa

Ehm, karena sesuatu hal, saya memutuskan untuk tidak lagi mempublish post tentang bocoran PC Mild seperti yang sudah-sudah. Jadi, bocoran edisi ke-11 kemarin adalah yang terakhir. Loh, kenapa?

Disamping saya pikir post tersebut tidak terlalu worth untuk dipublish, saya juga mau menghormati pihak redaksi atas produknya. Kalau saya post terlebih dahulu di sini, nanti kan khusus pembaca rubrik yang saya handle jadi gak perlu beli PC Mild lagi karena sudah tahu duluan. Padahal, apa yang saya tulis di semua bocoran itu, jelas yang belum terbit. Bahkan belum diedit dan naik cetak.
Continue reading

Komponen HTML5 yang Wajib Diketahui

Repost dari artikel saya di PC Mild 02/2011

Perkembangan standart bahasa markup website menuju HTML5 sudah ditunggu-tunggu developer web seluruh dunia. Meskipun belum dirilis secara resmi, banyak fitur HTML5 yang sudah diimplementasikan oleh browser-browser besar seperti Mozilla Firefox, Opera, Safari, dan Google Chrome. Ada baiknya Anda mengetahui fitur-fitur yang pastinya akan banyak dipakai di dunia Internet masa datang ini.
Continue reading

Dasar Grafis dan Animasi Java

Repost dari artikel saya di PC Mild 02/2011

Java menyediakan library untuk grafis dan multithreading sebagai modal untuk pembuatan animasi. Dengan menggunakan library tersebut, ditambah sedikit interaksi input mouse, Anda bisa membuat game sederhana. Namun artikel kali ini hanya akan membahas dasar-dasar penggunaan grafis, animasi, dan input sederhana saja. Anda bisa mengembangkannya sendiri lebih lanjut.

Hampir semua komponen grafis 2 dimensi Java terletak dalam package java.awt dan javax.swing. Bahkan untuk event dari mouse dan keyboard pun terletak dalam package java.awt.event. Sedangkan untuk threading, terletak pada package java.lang yang otomatis digunakan oleh seluruh program Java. Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 11/2011

Lagi-lagi bukan saya yang telat loh ya..

Hampir 1 bulan edisi 11 molor naik cetak. Harusnya sudah sejak tanggal 16 Mei 2011 kemarin saya nerima list untuk rubrik Freeware dan Patch. Tapi entah kenapa proses pengirimannya terlambat, sehingga saya baru nerima daftar software yang harus saya review pada 13 Juni kemarin. Katanya editor sih ada masalah teknis, tapi saya nggak tahu detailnya.

Alhamdulillah, keterlambatan ini membantu saya juga. Pas kebetulan di pertengahan Mei 2011 kemarin saya sibuk berkutat bersama skripsi, karena dikejar deadline. Bisa bayangkan kalau di tengah skripsi saya mesti balik nulis naskah. Meski cuma butuh waktu 1-2 hari ngerjain naskah, tapi bisa hilang konsentrasi ngerjakan skripsi malahan. Alhamdulillah skripsi saya selesai dengan lancar, nggak ada revisi berarti. Setelah itu, saya bisa lanjut nulis naskah lagi deh.
Continue reading