Menggunakan Google Web Fonts

Sekedar tips dan trick desain web..

Beberapa waktu yang lalu, saya dapat komen dari @nengbiker tentang tulisan di blog saya ini yang katanya bikin mata pusing. Yah, sebenarnya saya sudah sadar sejak lama sih, cuma malas oprek-oprek blog lagi kalau sudah jadi gini. Hehe.. Lagian theme ini latar belakangnya pakai file gambar, yang artinya, ngubah satu ya ngubah semua. Siyal.

Akhirnya saya pikir mending ganti font aja deh, yang lebih enak dibaca. Arial yang saya pakai sebelumnya memang font kadaluwarsa, yang bikin mata jadi bosen baca. Akhirnya, saya pikir-pikir mending pakai @font-face CSS3 aja biar font-nya lebih bagus.
Continue reading

Dialog Konfirmasi dengan jQuery

Repost dari artikel saya di PC Mild 01/2011

jQuery sangat memudahkan proses pembuatan tampilan website yang interaktif. Berkat kemampuannya yang telah dikemas secara kompak, programmer web bisa memanfaatkannya tanpa harus mengerti bagaimana proses yang terjadi.

Salah satu contoh penggunaannya adalah membuat dialog konfirmasi dalam halaman web. Walaupun sebenarnya cukup dengan menggunakan fungsi prompt() pada javacript, namun tampilannya kurang menarik dan bergantung dari browser yang dipakai. Dalam artikel ini akan dijelaskan trik membuat dialog konfirmasi dengan jQuery.
Continue reading

Hello Java3D

Repost dari artikel saya di PC Mild 01/2011

Java 3D API adalah sebuah hirarki class yang menyediakan interface untuk sistem render grafis dan suara tiga dimensi yang kompleks. Sehingga dengan demikian programmer dapat bekerja pada konstruk level tinggi tanpa perlu mengetahui bagaimana proses berjalannya. API ini menyediakan lebih dari 100 class yang akan diproses sedemikian rupa oleh engine 3D tersebut.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 10/2011

Kali ini bukan saya yang telat. Hehe..

Sedikit lebih lama daripada edisi yang lalu. Kali ini dari redaksi katanya ada delay masalah teknis, jadinya naik cetak mundur satu minggu. Yang harusnya saya nerima list freeware, patch, dan tips freeware di hari Senin minggu lalu, baru Senin kemarin dapat. Alhamdulillah, di tengah deru skripsi ini, saya masih bisa mengatasi untuk menyelesaikan keduanya. Fyuh.. Meski jadi jarang posting blog juga sih..

Untuk naskah yang bukan bersifat aktual sih, sudah selesai seminggu sebelumnya, tepat di tanggal deadline. Rubrik programming saya isi dengan dasar koneksi Java dengan MySQL. Cukup mudah kok, karena menggunakan fasilitas NetBeans juga. Untuk lebih jelasnya, saya sambil cari-cari referensinya di master Java : http://eecchhoo.wordpress.com.
Continue reading

Menggunakan Canvas pada HTML5

Repost dari artikel saya di PC Mild 25/2010

Meskipun belum diluncurkan secara resmi, banyak website sudah menggunakan standart HTML5 dalam tampilannya. Salah satu elemen baru dalam html5 yang cukup menarik adalah canvas. Canvas dapat berfungsi sebagai media gambar dalam halaman website dengan dikombinasikan bersama javascript.

Canvas merupakan media gambar bitmap berbentuk segi empat yang bisa digunakan untuk me-render grafis game, animasi, dan gambar visual lainnya di halaman website secara client-side. Canvas berbentuk segi empat tanpa garis tepi dan untuk memanfaatkannya bisa menggunakan JavaScript.
Continue reading

Java – Menggunakan Collection Framework

Repost dari artikel saya di PC Mild 25/2010

Mengumpulkan banyak variable dengan tipe sama dalam sebuah array adalah hal yang mutlak dibutuhkan dalam bahasa pemrograman apa pun. Seiring dengan kebutuhan tersebut, banyak juga dibuat fungsi-fungsi untuk memanipulasi array. Dalam Java, Anda bisa memanfaatkan seluruh framework Collection yang akan bertindak seperti array dengan fungsi-fungsi powerful yang tersedia sesuai kebutuhan.

Diagram collection - klik untuk melihat versi besar

Sebuah collection adalah sebuah object yang merepresentasikan kumpulan object-object. Collection digunakan untuk menyimpan, mengambil, dan memanipulasi data-data. Salah satu collection paling sederhana adalah Array. Namun dalam Collection Framework, Java menawarkan berbagai bentuk lain dari Collection.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 09/2011

Eh, sedikit telat.. hehe..

Seperti biasa, setiap 2 minggu saya selalu berkutat di depan laptop untuk menyelesaikan naskah PC Mild. Dan seperti biasa juga, setelah saya menyelesaikan naskah edisi tersebut, saya selalu ngasih bocoran apa saja topik yang saya kerjakan yang nantinya akan dicetak.

Fyuh, di tengah semakin mendekatnya deadline skripsi, saya masih sempat loh ngetik ini. Disempat-sempatin sih, daripada nanti telat ngasih bocoran, dan jadi gak konsisten postingnya. Hehe..

Alhamdulillah, di edisi ini saya dipercaya sama editor buat handle beberapa halaman lagi. Nggak tanggung-tanggung, langsung 5 halaman ditambahkan ke saya. Di edisi kemarin, saya cuma ngerjakan 6 halaman. Dengan ditambahnya 5 halaman ini, berarti saya handle 11 halaman. Ya, handle. Bukan berarti yang nulis naskah itu sepenuhnya.
Continue reading

Java – Menggunakan Class Robot

Repost dari artikel saya di PC Mild 24/2010

Java memiliki sebuah class yang dapat mengontrol jalannya keyboard dan mouse. Dengan class ini, event mouse dan keyboard dapat di-generate melalui program. Pada contoh kali ini akan dijelaskan bagaimana class tersebut bisa mengetik layaknya keyboard, menggerakkan mouse, serta mengambil screenshot layar.

Caranya adalah menggunakan class Robot. Class ini terletak dalam package java.awt, yang mayoritas digunakan untuk keperluan aplikasi berbasis grafis. Tapi pada dasarnya class ini digunakan untuk meng-generate event native input untuk keperluan otomasi tes, demo yang berjalan sendiri, dan aplikasi lain yang membutuhkan kontrol dari mouse dan keyboard.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 08/2011

Akhirnya nggak seberapa telat juga..

Senin kemarin saya sudah submit semua naskah rubrik PC Mild yang saya handle. Harusnya sih jadwal naik cetak Sabtu ini, terus terbitnya minggu depannya lagi. Berarti ini bener-bener bocoran donk. Hehe..

Kebetulan kemarin baru saja ikut Seleksi PPAN 2011 untuk propinsi Jawa Timur, hari Senin langsung ngebut ngerjain rubrik patch. Rubrik lainnya sudah dikebut Jumat pagi, dan alhamdulillah selesai dengan indah. Ciee..
Continue reading

Menggunakan MongoDB dengan Java

Repost dari artikel saya di PC Mild 23/2010

Database menjadi bagian penting dalam sebuah aplikasi. Kegunaan utamanya adalah menyimpan berbagai data dinamis dari aplikasi tersebut. Salah satu kendala dalam penggunaan RDBMS (Relational Database Management System) seperti MySql dan SQL Server adalah kesulitannya dalam membuat struktur penyimpanan data yang tidak tabular dan dengan field yang mudah berubah.

Beberapa kendala lain yang ditemukan dalam RDBMS membuat para developer menciptakan suatu DBMS yang tidak bergantung pada struktur tabel dan syntax SQL. MongoDB adalah salah satu DBMS NoSQL berbasis document-oriented yang sedang berkembang pesat saat ini, karena juga berbasis open source. Untuk lebih jelasnya bisa mengunjungi website resminya di http://www.mongodb.org.
Continue reading