Publish Artikel untuk BisaKomputer.com

Beberapa hari ini, jadi pingin publish lagi tulisan lama saya yang dulu untuk PC Mild dan PC Media. Lumayan lah untuk ngisi blog yang saya kelola bersama teman-teman BisaKomputer.com. Tulisan saya di sana juga cukup banyak, ini buktinya. Memang sebagian terlihat repost, tapi saya pikir daripada artikel tersebut terbengkalai di harddisk, dan juga gak mungkin lagi diterbitin sama majalah cetak (baik sama maupun tidak), akhirnya saya publish di blog saja.

Mengenai hak untuk publikasi, tetap selalu saya sertakan informasi bahwa artikel tersebut sudah pernah dipublikasikan di media cetak edisi tertentu. Jadi, bila memang ingin membaca versi cetaknya, bisa langsung cari-cari tuh tabloid di toko koran bekas, kan edisi udah lama. Mau gimana lagi coba?

Continue reading

Pengenalan ReGex PHP

Repost dari artikel saya di PC Mild 03/2011

Mendeteksi suatu pola dari sebuah string atau kumpulan karakter bisa dengan berbagai macam cara. Misalnya, untuk mencari apakah string “xyz” ada dalah string “abcdefgxyzabc”, cara paling sederhana adalah melakukan perulangan dari awal sampai akhir hingga mengeluarkan hasil apakah ditemukan atau tidak.

Namun cara tersebut cukup merepotkan ketika pola yang dicari cukup rumit. Misalkan saja untuk mendeteksi apakah sebuah string merupakan alamat email yang valid, maka harus dilakukan beberapa perulangan. Perulangan pertama untuk mencari karakter “@”, yang hanya boleh ada satu saja. Kemudian perulangan berikutnya adalah mencari apakah ada titik paling kanan setelah karakter “@” tersebut yang diapit oleh karakter di depan dan di belakangnya.
Continue reading

Debugging PHP dan Javascript dengan Console

Repost dari artikel saya di PC Mild 22/2010

Debugging adalah salah satu tahap yang pasti harus dilalui dalam pembuatan suatu software, termasuk dengan pembuatan sebuah website. Dalam pemrograman website, ada banyak cara untuk melakukan debugging. Namun pada konsepnya, seharusnya debugging itu dipisahkan dari program utama. Bagaimana dengan PHP yang secara default tidak memiliki console?

Salah satu contoh nyata debugging adalah mengetahui nilai dari suatu variable. Jika membuat program pada desktop, dapat dengan mudah dicetak pada console. Namun, terkadang melakukan debugging dalam PHP yang merupakan bahasa pemrograman web dirasa cukup merepotkan. Programmer harus memanggil “echo” atau “vardump” untuk mencetak isi variable ke dalam browser, yang berarti mau tidak mau akan berdampak pada tampilan website.
Continue reading

PC Media 04/2011 – Penjelasan Regex Email

Seperti janji saya di artikel PC Media tentang Regex PHP

Tulisan ini saya buat tepat setelah naskah PC Media tentang Regex pada PHP, namun saya buat sebagai scheduled post biar terpublish tepat tanggal 1 Maret 2011, waktu pendistribusian PC Media edisi 4/2011. Di penutup artikel tersebut saya sertakan Regex yang cukup kompleks untuk mendeteksi pola dari sebuah email. Sebenarnya regex ini saya ambil juga dari library Form Validation dari framework CodeIgniter. Regex untuk mendeteksi pola apakah email tersebut valid atau tidak dapat ditulis sebagai berikut.

$email = 'ab.cd@gf.hij';
if(preg_match("/^([a-z0-9\+_\-]+)(\.[a-z0-9\+_\-]+)*@([a-z0-9\-]+\.)+[a-z]{2,6}$/ix", $email)) {
  echo 'Email valid';
} else {
  echo 'Email tidak valid';
}

Untuk seluruh dasar tentang bagaimana regex bekerja, Anda bisa membeli dan membaca majalah PC Media tersebut. Gak rugi loh investasi 50rb untuk dapat banyak ilmu di PC Media. Banyak tulisan bagus selain tulisan saya yang membuka wawasan, termasuk bagi saya. Saya kan cuma sekedar orang biasa yang berusaha berbagi apa yang saya tahu. Berbeda dengan mereka yang sudah menulis di PC Media sejak lama dan memang mereka ahli di bidangnya. Hehe..
Continue reading

Datamapper ORM for CodeIgniter

Lama gak share tentang programming

Logo CodeIgniter

Bikin aplikasi web itu gak gampang loh. A-pli-ka-si!! Bukan sekedar web portfolio yang bisa pake static html, atau blog yang bisa pake wordpress, atau portal informasi yang bisa pake joomla. Tapi karena merepotkan kalau mulai dari nol, saya pakai CodeIgniter PHP Framework biar cepet dan kodenya enak dibaca.

Saya masih belajar CI ini. Waktu cari-cari library tambahan, dulu saya nemu tutorial di blognya Burak tentang pemakaian Doctrine ORM. ORM adalah Object Relational Mapping, yaitu salah satu metode pemrograman yang memetakan tabel database dengan class/object. Jadi 1 class tersebut merepresentasikan 1 tabel di database.
Continue reading

Contoh Program CBR Menggunakan PHP

Sedikit share lagi, semoga berguna

UAS kali ini, berasa nggak UAS. Bukan karena nggak ada tugas atau ujiannya gampang, tapi karena udah nggak ada niat buat survive di UAS. Maklum, udah mahasiswa semester tua. Hehe. Kalo tugas sih, tetep ada. Buktinya ini nih. Untuk UAS mata kuliah Kecerdasan Buatan 2, ada tugas kelompok bikin demo program beberapa konsep AI. Nah, kebetulan saya dapat bagian bikin contoh program CBR.

Awalnya sih saya nggak ikutan nimbrung di tugas ini. Tapi karena diminta bantu, apa boleh buatlah. Padahal nggak ngerti sama sekali. Hehe. Mau nggak mau jadi belajar juga. Karena sekarang sedang familiar dengan PHP, dan sudah jarang pegang Java, jadinya saya bikin demo-nya pakai PHP. Agak lucu sih, tapi gak masalah. Lagian logika programnya ternyata simpel. Sekalian pakai framework MVC saya sendiri buat tugas sederhana ini. Hehe.
Continue reading

Source Code Artikel PC Media – PHP MVC

Ketika paradigma MVC membuat coding semakin mengasyikkan

Tulisan saya yang berjudul “Membuat Sendiri Framework PHP MVC” sudah terbit di PC Media edisi 01/2011, yang beredar awal bulan Desember. Salah satu pembaca ninggal komen di halaman Goals karena saya belum upload source code-nya. Pertama-tama, mohon maaf atas keterlambatannya, salah satunya karena ada sedikit bug di source code yang saya tulis. Rencananya memang awal Desember kemarin saya upload sesuai jadwal terbit PC Media. Tapi setelah saya pikir-pikir lagi, kok gak asyik ya cuma upload kosongan. Jadi selain karena ada bug tadi, saya putuskan untuk upload beserta contoh kodenya.

Ceritanya gini. Beberapa waktu yang lalu saya harus mengerjakan sebuah tugas mata kuliah pemrograman internet di kampus. Nah, karena nggak boleh pakai PHP framework yang sudah ada, saya bikin sendiri. Sekalian saya buat tutorialnya biar bisa dibaca di PC Media. Jauh-jauh hari saya sudah bikin framework itu. Tapi program untuk implementasinya baru jadi beberapa waktu lalu itu, dan dengan durasi kerja bersih gak sampai 3 hari. Mumpung sudah jadi, di post ini sekalian saya cantumkan seluruh kode program project itu.
Continue reading