Akhirnya, Website Baru Pictalogi.com Dirilis!

Gaes, pengumuman nih. Setelah beberapa bulan ini bertapa di depan laptop kesayangan, saya bersama tim Pictalogi.com akhirnya telah berbangga merilis versi baru websitenya. Versi yang awalnya rencana dirilis bulan Mei 2015 ini harus mundur hingga 1 Agustus 2015. Bukan kenapa-kenapa, karena memang kita pingin dalam rilis baru ini lebih matang secara tampilan, fitur, serta arsitektur untuk pengembangan ke depan.

pictalogi-site

Saya sendiri yang coding, bersama 1 orang programmer di kantor Mimi Creative. Bergantian bagi-bagi task untuk finishing semua fitur. Belum semuanya yang sudah kita garap ini dirilis sih, tapi pantau terus informasinya di Blog Pictalogi. Sekarang team lead-nya adalah Ghea, dibantu partnernya, Iklima. Seluruh pemrosesan otomatis namun tetap dengan sentuhan finishing tangan manusia, jadi bikinnya lebih terkesan personal.

Continue reading

Publish Artikel untuk BisaKomputer.com

Beberapa hari ini, jadi pingin publish lagi tulisan lama saya yang dulu untuk PC Mild dan PC Media. Lumayan lah untuk ngisi blog yang saya kelola bersama teman-teman BisaKomputer.com. Tulisan saya di sana juga cukup banyak, ini buktinya. Memang sebagian terlihat repost, tapi saya pikir daripada artikel tersebut terbengkalai di harddisk, dan juga gak mungkin lagi diterbitin sama majalah cetak (baik sama maupun tidak), akhirnya saya publish di blog saja.

Mengenai hak untuk publikasi, tetap selalu saya sertakan informasi bahwa artikel tersebut sudah pernah dipublikasikan di media cetak edisi tertentu. Jadi, bila memang ingin membaca versi cetaknya, bisa langsung cari-cari tuh tabloid di toko koran bekas, kan edisi udah lama. Mau gimana lagi coba?

Continue reading

Menggunakan Google Web Fonts

Sekedar tips dan trick desain web..

Beberapa waktu yang lalu, saya dapat komen dari @nengbiker tentang tulisan di blog saya ini yang katanya bikin mata pusing. Yah, sebenarnya saya sudah sadar sejak lama sih, cuma malas oprek-oprek blog lagi kalau sudah jadi gini. Hehe.. Lagian theme ini latar belakangnya pakai file gambar, yang artinya, ngubah satu ya ngubah semua. Siyal.

Akhirnya saya pikir mending ganti font aja deh, yang lebih enak dibaca. Arial yang saya pakai sebelumnya memang font kadaluwarsa, yang bikin mata jadi bosen baca. Akhirnya, saya pikir-pikir mending pakai @font-face CSS3 aja biar font-nya lebih bagus.
Continue reading

Menggunakan MongoDB dengan Java

Repost dari artikel saya di PC Mild 23/2010

Database menjadi bagian penting dalam sebuah aplikasi. Kegunaan utamanya adalah menyimpan berbagai data dinamis dari aplikasi tersebut. Salah satu kendala dalam penggunaan RDBMS (Relational Database Management System) seperti MySql dan SQL Server adalah kesulitannya dalam membuat struktur penyimpanan data yang tidak tabular dan dengan field yang mudah berubah.

Beberapa kendala lain yang ditemukan dalam RDBMS membuat para developer menciptakan suatu DBMS yang tidak bergantung pada struktur tabel dan syntax SQL. MongoDB adalah salah satu DBMS NoSQL berbasis document-oriented yang sedang berkembang pesat saat ini, karena juga berbasis open source. Untuk lebih jelasnya bisa mengunjungi website resminya di http://www.mongodb.org.
Continue reading

8 Hal Sederhana dari Javascript yang Harusnya Diketahui Lebih Awal

Repost dari artikel saya di PC Mild 23/2010 dan 24/2010

Facebook chat menggunakan javascript

Saat ini Javascript hampir selalu digunakan dalam setiap pembuatan website. Meskipun bahasa ini bersifat client-side, prosesnya yang ringan sehingga tampak secara realtime mampu memberikan interaksi yang lebih menarik. Coba saja Anda matikan fitur Javascript pada web browser Anda. Banyak website besar seperti Facebook, Twitter, Gmail, dan sebagainya pasti tidak akan berjalan dengan baik.
Continue reading

Debugging PHP dan Javascript dengan Console

Repost dari artikel saya di PC Mild 22/2010

Debugging adalah salah satu tahap yang pasti harus dilalui dalam pembuatan suatu software, termasuk dengan pembuatan sebuah website. Dalam pemrograman website, ada banyak cara untuk melakukan debugging. Namun pada konsepnya, seharusnya debugging itu dipisahkan dari program utama. Bagaimana dengan PHP yang secara default tidak memiliki console?

Salah satu contoh nyata debugging adalah mengetahui nilai dari suatu variable. Jika membuat program pada desktop, dapat dengan mudah dicetak pada console. Namun, terkadang melakukan debugging dalam PHP yang merupakan bahasa pemrograman web dirasa cukup merepotkan. Programmer harus memanggil “echo” atau “vardump” untuk mencetak isi variable ke dalam browser, yang berarti mau tidak mau akan berdampak pada tampilan website.
Continue reading

Memindahkan Data Htdocs dan MySQL pada XAMPP Windows dengan Symbolic Link

Trik lain untuk mengamankan data XAMPP

Di posting yang dulu, saya menjelaskan bagaimana cara mengamankan data htdocs dan database XAMPP Windows dengan cara mengedit konfigurasi. Saya juga ngasih trik gimana share folder htdocs dan database antara Linux Ubuntu dan Windows 7. Di linux itu tinggal bikin symbolic link, jadi gak pake edit konfigurasi segala. Lebih mudah kan?

Nah, kepikiran juga, kenapa kok gak bikin yang sama di Windows, biar gak edit-edit konfigurasi. Okelah, setelah googling sebentar, ketemu deh caranya. Mumpung XAMPP 1.7.4 juga baru rilis, sekalian snapshot install ulang XAMPP buat buku yang sedang saya tulis.
Continue reading

MySQL WorkBench – Gak Perlu Repot Bikin SQL

Sumpah, saya masih buram dengan SQL..

Tampilan Awal WorkBench

Ya, saya malas menghafal. Apalagi syntax-syntax yang jumlahnya jutaan dengan bahasa yang berbeda. Fungsi-fungsi di Java dan PHP aja sampe mati pun gak mungkin saya hafalkan. Karena itu saya selalu pakai IDE dengan code completion untuk menghemat effort. Belum lagi ditambahi dengan SQL dan tanda baca yang harus ditulis di dalamnya. Ketelitian tingkat tinggi diperlukan agar query berjalan dengan lancar. Untuk masalah SELECT dan sebagainya, mungkin sudah bisa diatasi dengan Active Record ataupun ORM. Lagian kan saya memang lebih suka pakai Framework daripada bikin dari nol. Tapi waktu bikin tabel? Bisa muntah darah tuh waktu nulis SQL-nya.
Continue reading

Kolaborasi Source Code bersama Tim dengan TortoiseHg dan BitBucket

Berkolaborasi source code dengan tim

Artikel saya tentang Version Control sudah terbit beberapa bulan yang lalu di PC Media edisi 9/2010. Jadi, kalau mau ngerti gimana cara kerjanya, cari aja di perpustakaan-perpustakaan terdekat. Hehe. Yang pasti tool ini sangat membantu sekali dalam management tim. Di post ini saya cuma mau share tentang pemakaian TortoiseHg dan Bitbucket.org untuk hosting source code tim, terutama masalah pull dan push source code.

Bekerja Dalam Tim

Hal-hal yang dibutuhkan:

  • TortoiseHg versi terbaru. TortoiseHg merupakan tool GUI untuk Mercurial. Tersedia untuk Windows, Linux (Gnome), dan MacOS. Bisa didownload di http://tortoisehg.bitbucket.org/
  • Account bitbucket.org. Bitbucket adalah situs jasa host source code gratis (5 user) untuk pengguna version control mercurial.

Continue reading