Sharing di Radio PuspitaFM

Siaran Radio

Pagi ini saya sharing lagi tentang Business Model Canvas, sebuah tool yang sangat bermanfaat untuk memodelkan bisnis Anda. Kali ini saya sharing dalam sebuah talkshow session dengan nama “Simple Business”, di radio lokal PuspitaFM Malang.

Berawal dari obrolan sederhana dengan Mas Audi, salah satu anggota AMA Malang, saya diminta untuk mengisi sesi ini. Yang mana, ternyata acara kerjasama AMA Malang dengan pihak radio. Saya iyain aja, toh juga gak ada agenda urgent hari Selasa ini.

Continue reading

Sharing di #WikuFest3 (Hari Kedua)

WikuFest

Selesai juga rangkaian acara #WikuFest3 yang keren dan luar biasa ini. Hari kedua saya lengkapi dengan bangun kesiangan di hotel. Gak masalah sih, toh sesi saya masih jam 11. Sayangnya fasilitas hotel hanya tersedia untuk 2 hari, jadi saya langsung checkout selesai sarapan. Balik kantor sebentar buat naruh baju, terus bareng @caldhela naik Mazda-nya.

Sampai di TKP, ternyata dapat berita bahwa acaranya molor. Dapat berita pula bahwa ternyata saya diminta jadi juri lomba ide startup. Ya, juri dadakan. Entah karena kebetulan saya lewat depan panitianya atau memang sudah konspirasi wahyudi dari awal. Haha…

Continue reading

Sharing Bareng UKM Mahasiswa Wirausaha UB

Thanks for @MasSamid, salah satu anggota baru @bloggerngalam yang cukup aktif, memberi saya kesempatan untuk bisa sharing di UKM yang dia urus. Hari ini, setidaknya yang ketiga kali saya sharing di UKM Mahasiswa Wirausaha ini.

Yang pertama dulu waktu cangkrukan (ngopi) di sebuah cafe di Malang. Acaranya nyantai dan sayangnya saya lupa waktu itu saya sharing tentang apa. Maklum, sudah cukup lama, lebih dari setengah tahun yang lalu.

Acara kedua, bareng owner Saboten Shokudo

Acara kedua, bareng owner Saboten Shokudo

Yang kedua waktu ada acara di GOR Pertamina UB. Saya diundang untuk jadi narasumber talkshow tentang kewirausahaan. Ternyata saya sepanggung sama Haje Nia, pemilik dari restoran Saboten Shokudo yang sudah sejak lama ada di Malang. Yang namanya acara talkshow, di sini saya cuma cuap-cuap soal pengalaman dan tips kewirausahaan. Gak perlu bikin slide dan presentasi.

Continue reading

Sharing Tentang Online Journalism Bersama @AkberMLG

Anak socmed mana sih yang gak tau Akademi Berbagi? Sebenarnya ini cerita lama sih, tapi layak untuk ditulis sebagai kenangan di blog sederhana saya ini.

Ceritanya, saya dihubungi oleh relawan @AkberMLG beberapa minggu sebelum hari H, menanyakan apakah saya bersedia mengisi kelas, dan kira-kira akan mengisi tentang apa. Setelah berdiskusi dengan Diestra, salah satu relawan AkberMLG yang bersedia mampir ke kantor, diputuskanlah materinya tentang Online Journalism.

Agak susah nyari tanggalnya emang, pas lagi sering-seringnya PP Malang-Jakarta ngurusin kerjaan kantor. Akhirnya, saya aturlah tanggalnya jadi 8 Desember 2013, setelah mundur sekitar 2 minggu dari rencana awal.


Continue reading

Roadshow BloggerNgalam Pertama: SMK PGRI Singosari

Bukan lagi wacana

Akhirnya, setelah terpending sekian lama karena kesibukan masing-masing anggota, terlaksana juga roadshow pertama dalam rangkaian ulang tahun Blogger Ngalam ini. Berkat guru kenalan @McXoem di SMK PGRI Singosari, jadinya bisa masuk lebih mudah. Padahal, kita sudah susah payah menyesuaikan dengan jadwal sekolah yang ternyata bentrok dengan ujian loh. Untungnya tetap bisa berjalan.

Peserta hadap belakang, karena slide di belakang

Saya dijadwalkan mengisi untuk topik perkenalan Blogger Ngalam dan juga Etika Blogging. Namun karena saya lagi banyak deadline malam itu, akhirnya gak sempat bikin slide khusus yang baru. Paginya pun, saya datang terlambat ke venue gara-gara masih ada urusan sama client. Ya mau gimana lagi.
Continue reading

Sharing Tentang Writing dan Blogging di PMII

Bukan sebuah pengantar roadshow Blogger Ngalam

Foto-foto selesai acara (eh ada S.Kom nya loh nama saya)

Menjelang ultah ke-4 Blogger Ngalam, di masa-masa persiapan panitia yang begitu padat, ada saja acara yang membuat saya sibuk sehingga menomorduakan kepanitiaan. Dari kerjaan yang semakin banyak, hingga beberapa kegiatan penting lainnya. Salah satunya, adalah kegiatan yang akan saya ceritakan di sini.

Beberapa minggu yang lalu, saya mendapatkan SMS dari adik saya, yang menanyakan kapan saya free, untuk bantu sharing tentang blogging ke teman-teman organisasi PMII. Setelah mengatur jadwal, terputuskanlah tanggal 11 Desember 2011 saya cukup free seharian. Mumpung ini juga masih satu topik dengan rangkaian acara ultah Blogger Ngalam, saya iyakan saja. Toh materi yang saya bikin di sini sedikit banyak akan bermanfaat untuk roadshow.
Continue reading

Sharing Web Development di Komunitas Weboender

Sekedar cerita semalam

Jumat malam kemarin, saya diminta tolong teman-teman komunitas Weboender ― salah satu komunitas web developer UIN Malang ― untuk sharing tentang web development. Sekitar 2 minggu sebelumnya, saya sudah dikontak oleh penggiat komunitas tersebut dan di-add ke group FB-nya. Komunitas ini masih baru, pertemuannya aja baru sekitar 3 kali (termasuk semalam). Anggotanya juga masih semester 1-5 saja.

Foto bersama komunitas Weboender

Nah, saya jadi bingung mesti bawain materi apa. Kalau terlalu dangkal, nanti jadi gak menarik. Tapi kalau terlalu dalam, nanti malah bingung yang semester 1. Akhirnya saya ambil jalan tengah, yaitu sekedar motivasi bagi pembelajar web development. Saya mencoba berbagi apa yang selama ini saya pelajari hingga menjadi sekarang ini. Memang belum menjadi web developer yang cukup hebat, tapi setidaknya saya punya beberapa hal yang bisa saya bagi.
Continue reading

Perjalanan Sail Belitung – Part 5

Negeri laskar pelangi yang sungguh indah

Buat yang belum baca post sebelumnya, bisa diubek-ubek di sini:
Preface | Part 1 | Part 2 | Part 3 | Part 4

Pulau terakhir yang ada dalam daftar perjalanan Sail Belitung tentu saja adalah Pulau Belitung, negerinya laskar pelangi. Di pulau inilah acara puncak rangkaian LNRPB Wakatobi-Belitung diadakan. Presiden dijadwalkan datang, yang ternyata gak jadi karena pergantian kabinet, digantikan dengan Wakil Presiden. Prinsip saya selama di sana sih, enjoy aja menikmati pemandangan yang indah.

Bersama teman-teman kemenpora

Kita sempat mampir ke lokasi syuting laskar pelangi dan sang pemimpi. Subhanallah, memang indah tempatnya. Pantai yang penuh dengan batu besar, namun juga pasir putih yang mana sangat amat halus sekali. Sungguh tempat sempurna untuk liburan. Sayangnya, masih belum terawat untuk turis. Dalam hati, saya berencana untuk mengajak keluarga saya berlibur ke sana lagi.
Continue reading

Perjalanan Sail Belitung – Part 4

Pengalaman pertama jadi pemateri pemuda se-Indonesia

Buat yang belum baca post sebelumnya, bisa diubek-ubek di sini:
Preface | Part 1 | Part 2 | Part 3

Saya ingatkan lagi, di sana saya bukan peserta, tapi jadi pemateri. Jarang-jarang orang semuda saya bisa jadi pemateri, dan jujur saya nervous banget. Karena saya nervous, ditambah lagi suasana antar dua kubu panitia yang gak enak, plus dua kubu peserta juga yang rasanya gak enak (gara-gara tahu pas ngobrol bareng panitia sih), saya jadi tambah males keluar. Padahal, salah satu tujuan saya adalah nyari network se-Indonesia tuh. Apa boleh buat, mood mengalahkan saya.

Cover salah satu materi presentasi saya

Sebelumnya, setelah ngobrol dengan Pak Budi dari Kemenpora dan Pak Harun dari panitia AL-nya, saya dijadwalkan mengisi 3 materi. Jujur, waktu itu saya belum siap secara lengkap materinya. Saya berencana bikin pas di kapal. Eh tapi, karena nggak ada internet, materi yang saya buat adalah sebisa saya dengan sumber yang terbatas.
Continue reading