5 Tips Singkat Mengirim Lamaran Kerja Melalui Email

white-keyboard-and-hand

Sejak mengelola startup sendiri, mulai dari Mimi Creative hingga Pictalogi sekarang, saya membuka lowongan kerja untuk cukup banyak posisi di kantor Malang. Ada programmer Android, iOS, PHP, dan juga akunting. Seperti biasa, zaman digital seperti ini, cukup kirim via email saja. Dari sekian banyak pelamar, cukup banyak juga yang membuat saya tergelitik dan juga malas membuka emailnya. Kenapa?

Entah karena memang belum terlatih etika menulis email, atau belum pernah melamar kerja via email, atau lebih-lebih bukan orang IT, ada saja hal-hal yang membuat saya (sebagai pemberi kerja) malas membuka email. Meski kadang bukan suatu hal yang mendasar (sebagai karyawan), tapi bisa berdampak cukup fatal.

Bayangkan, susah-susah sekolah/kuliah dengan nilai yang bagus, tapi email lamaran kerja tidak dibaca/dibuka oleh pemberi kerja hanya karena hal-hal (yang mungkin) sepele. Dan itu gak cuma terjadi sekali saja loh.

Continue reading

Sharing Tentang Online Journalism Bersama @AkberMLG

Anak socmed mana sih yang gak tau Akademi Berbagi? Sebenarnya ini cerita lama sih, tapi layak untuk ditulis sebagai kenangan di blog sederhana saya ini.

Ceritanya, saya dihubungi oleh relawan @AkberMLG beberapa minggu sebelum hari H, menanyakan apakah saya bersedia mengisi kelas, dan kira-kira akan mengisi tentang apa. Setelah berdiskusi dengan Diestra, salah satu relawan AkberMLG yang bersedia mampir ke kantor, diputuskanlah materinya tentang Online Journalism.

Agak susah nyari tanggalnya emang, pas lagi sering-seringnya PP Malang-Jakarta ngurusin kerjaan kantor. Akhirnya, saya aturlah tanggalnya jadi 8 Desember 2013, setelah mundur sekitar 2 minggu dari rencana awal.


Continue reading

Publish Artikel untuk BisaKomputer.com

Beberapa hari ini, jadi pingin publish lagi tulisan lama saya yang dulu untuk PC Mild dan PC Media. Lumayan lah untuk ngisi blog yang saya kelola bersama teman-teman BisaKomputer.com. Tulisan saya di sana juga cukup banyak, ini buktinya. Memang sebagian terlihat repost, tapi saya pikir daripada artikel tersebut terbengkalai di harddisk, dan juga gak mungkin lagi diterbitin sama majalah cetak (baik sama maupun tidak), akhirnya saya publish di blog saja.

Mengenai hak untuk publikasi, tetap selalu saya sertakan informasi bahwa artikel tersebut sudah pernah dipublikasikan di media cetak edisi tertentu. Jadi, bila memang ingin membaca versi cetaknya, bisa langsung cari-cari tuh tabloid di toko koran bekas, kan edisi udah lama. Mau gimana lagi coba?

Continue reading

Desain Baru Website BisaKomputer.com

Akhirnya launching juga

Salah satu alasan mengapa blog pribadi saya ini jadi kurang update dan akhir-akhir ini isinya malah lebih banyak yang urusan personal daripada coding-mengcoding, adalah bahwa saya sudah membuat sebuah blog yang terpisah untuk menampung tulisan tutorial saya. Daripada campur-campur di sini, malah temen-temen yang lain nggak ngerti isinya.

Awalnya ide BisaKomputer.com berasal dari salah satu rancangan korporasi saya untuk masa depan, terutama dalam hal knowledge management dan media. Berkat berkomunitas, saya bisa ketemu seseorang yang mau diajak untuk menggarap bersama website ini mulai dari nol. Dimulai sekitar November 2011 lalu, kita menulis apa saja yang bisa ditulis. Sebagian berasal dari remake tulisan lama saya di tabloid PC Mild yang kini sudah tidak terbit lagi.
Continue reading

Cara Menggunakan Mailing List Google Groups

Tutorial ini khusus saya buatkan untuk yang gak tahu cara pakai milis

Ternyata oh ternyata, di jaman serba teknologi gini, masih aja ada yang gak bisa pakai Facebook. Jangankan Facebook, teknologi yang sudah lama nongol jauh lebih lama juga ternyata banyak yang nggak ngerti cara pakainya. Padahal teknologi yang namanya mailing list ini ternyata tak lekang oleh perkembangan teknologi. Ada berbagai jejaring sosial pun, berbagai forum pun, mailing list tetap masih oke dipakai.

Apa sih sih mailing list itu? Simple-nya adalah, sebuah wadah di mana sesama pengguna email dapat saling berinteraksi langsung dengan banyak pengguna email lainnya, hanya dengan mengirimkan ke satu alamat saja. Jadi, A ngirim ke mailing list, maka mailing list akan mengirimkannya ke seluruh anggota yang tergabung. Begitu B membalas melalui mailing list, maka anggota lain pun semuanya juga akan menerima balasannya.
Continue reading

Kotak Dialog dengan ColorBox

Repost dari artikel saya di PC Mild 04/2011

jQuery merupakan salah satu library javascript yang banyak digunakan saat ini. Karena kemudahan penggunaan dan kemampuannya yang powerful, serta modularity-nya yang mudah dikembangkan, banyak plugin diciptakan di atasnya. Salah satunya adalah plugin buatan Jack Moore yang dapat memudahkan pembuatan kotak dialog.

Dalam aplikasi web, kotak dialog memiliki banyak fungsi, antara lain adalah untuk menampilkan slideshow, perbesaran gambar, sampai dengan dialog konfirmasi. Pembuatan dari nol sebenarnya cukup mudah, seperti tutorial yang ada di PC Mild edisi 25/2010 lalu. Namun ada kalanya pemakaian plugin atau library yang telah jadi dapat mempersingkat waktu pembuatan. Salah satu plugin yang dapat digunakan adalah ColorBox.
Continue reading

Java Design Pattern – Factory

Repost dari artikel saya di PC Mild 04/2011

Munculnya OOP (Object Oriented Programming) memberi banyak kemungkinan solusi untuk masalah-masalah pemrograman. Dalam masalah-masalah tersebut, ternyata ditemukan juga suatu pola penyelesaian yang bisa secara baku namun fleksibel digunakan dalam masalah lain yang serupa. Pola tersebut biasa disebut dengan “Design Pattern”.

Seperti yang telah dijelaskan pada edisi sebelumnya, dalam ilmu Software Engineering, design pattern adalah suatu pola solusi umum yang digunakan pada masalah-masalah yang sering muncul pada desain software (sumber: Wikipedia.org). Tetapi design pattern bukanlah solusi akhir dari suatu masalah yang spesifik. Design pattern hanyalah pola bagaimana menyelesaikan suatu masalah yang bisa digunakan dalam berbagai situasi.

Setelah penulis membahas design pattern Singleton di edisi sebelumnya, kali ini akan dijelaskan salah satu design pattern lain yang cukup sering dipakai di dunia software engineering, yaitu Factory Pattern.
Continue reading

Pengenalan ReGex PHP

Repost dari artikel saya di PC Mild 03/2011

Mendeteksi suatu pola dari sebuah string atau kumpulan karakter bisa dengan berbagai macam cara. Misalnya, untuk mencari apakah string “xyz” ada dalah string “abcdefgxyzabc”, cara paling sederhana adalah melakukan perulangan dari awal sampai akhir hingga mengeluarkan hasil apakah ditemukan atau tidak.

Namun cara tersebut cukup merepotkan ketika pola yang dicari cukup rumit. Misalkan saja untuk mendeteksi apakah sebuah string merupakan alamat email yang valid, maka harus dilakukan beberapa perulangan. Perulangan pertama untuk mencari karakter “@”, yang hanya boleh ada satu saja. Kemudian perulangan berikutnya adalah mencari apakah ada titik paling kanan setelah karakter “@” tersebut yang diapit oleh karakter di depan dan di belakangnya.
Continue reading

Java Design Pattern – Singleton

Repost dari artikel saya di PC Mild 03/2011

Munculnya OOP (Object Oriented Programming) memberi banyak kemungkinan solusi untuk masalah-masalah pemrograman. Dalam masalah-masalah tersebut, ternyata ditemukan juga suatu pola penyelesaian yang bisa secara baku namun fleksibel digunakan dalam masalah lain yang serupa. Pola tersebut biasa disebut dengan “Design Pattern”.

Dalam ilmu Software Engineering, design pattern adalah suatu pola solusi umum yang digunakan pada masalah-masalah yang sering muncul pada desain software (sumber: Wikipedia.org). Tetapi design pattern bukanlah solusi akhir dari suatu masalah yang spesifik. Design pattern hanyalah pola bagaimana menyelesaikan suatu masalah yang bisa digunakan dalam berbagai situasi.

Design pattern pertama kali diperkenalkan oleh Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, dan John Vlissides yang dikenal dengan “Gang of four”. Mereka mendapati di dalam kode program mereka, terdapat suatu pola yang sering muncul.
Continue reading

Komponen HTML5 yang Wajib Diketahui

Repost dari artikel saya di PC Mild 02/2011

Perkembangan standart bahasa markup website menuju HTML5 sudah ditunggu-tunggu developer web seluruh dunia. Meskipun belum dirilis secara resmi, banyak fitur HTML5 yang sudah diimplementasikan oleh browser-browser besar seperti Mozilla Firefox, Opera, Safari, dan Google Chrome. Ada baiknya Anda mengetahui fitur-fitur yang pastinya akan banyak dipakai di dunia Internet masa datang ini.
Continue reading