8 Hal Sederhana dari Javascript yang Harusnya Diketahui Lebih Awal

Repost dari artikel saya di PC Mild 23/2010 dan 24/2010

Facebook chat menggunakan javascript

Saat ini Javascript hampir selalu digunakan dalam setiap pembuatan website. Meskipun bahasa ini bersifat client-side, prosesnya yang ringan sehingga tampak secara realtime mampu memberikan interaksi yang lebih menarik. Coba saja Anda matikan fitur Javascript pada web browser Anda. Banyak website besar seperti Facebook, Twitter, Gmail, dan sebagainya pasti tidak akan berjalan dengan baik.
Continue reading

Membatasi Karakter pada JTextField

Repost dari artikel saya di PC Mild 22/2010

Bermain dengan package Swing memang tidak ada habisnya. Paradigma pemrograman berorientasi object yang digunakan memberikan ruang berkreasi yang semakin besar. Setiap komponen dapat dibuat bentuk modifikasinya dengan cara membuat turunan dari komponen yang ingin dimodifikasi. Salah satunya adalah menurunkan JTextField untuk membuat komponen yang otomatis membatasi jumlah karakter yang masuk.

Logo Java

Secara default, JTextField tidak menyediakan property ataupun method untuk membatasi jumlah karakter yang dimasukkan. Namun Anda bisa membuat sendiri fungsi tersebut. Memang ada banyak cara untuk melakukannya. Hal yang paling sering dilakukan adalah mencegat event pada saat pengetikan pada keyboard. Ada wacana bahwa melakukan hal tersebut kurang efisien, karena mengakibatkan seluruh proses pengetikan harus melewati mekanisme tersebut. Selain itu, cara tersebut dapat ditembus dengan mengcopy-paste teks ke textfield tersebut.
Continue reading

Debugging PHP dan Javascript dengan Console

Repost dari artikel saya di PC Mild 22/2010

Debugging adalah salah satu tahap yang pasti harus dilalui dalam pembuatan suatu software, termasuk dengan pembuatan sebuah website. Dalam pemrograman website, ada banyak cara untuk melakukan debugging. Namun pada konsepnya, seharusnya debugging itu dipisahkan dari program utama. Bagaimana dengan PHP yang secara default tidak memiliki console?

Salah satu contoh nyata debugging adalah mengetahui nilai dari suatu variable. Jika membuat program pada desktop, dapat dengan mudah dicetak pada console. Namun, terkadang melakukan debugging dalam PHP yang merupakan bahasa pemrograman web dirasa cukup merepotkan. Programmer harus memanggil “echo” atau “vardump” untuk mencetak isi variable ke dalam browser, yang berarti mau tidak mau akan berdampak pada tampilan website.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 07/2011

Kalau yang ini, telat seminggu deh dari yang seharusnya. Hehe..

Minggu lalu sudah submit naskah untuk PC Mild edisi 07/2011. Lagi-lagi terlambat sehari dari deadline yang seharusnya. Semoga editornya nggak marah-marah. Habisnya benar-benar minggu yang sibuk nih. Main game atau bahkan nonton film aja nggak bisa. Semua mesti dikerjakan kalau mau plan 5 tahun ke depan ini nggak molor.

Rubrik Programming lagi-lagi masih saya lanjutkan dengan design pattern, semoga pembaca nggak bosen ya. Serius, ini penting loh. Design pattern yang saya bahas adalah Strategy Pattern. Ide dari pattern ini adalah membuat class atau object yang bertugas melakukan pemanggilan method yang memiliki kegunaan serupa. Setiap method tersebut ada dalam class masing-masing yang diturunkan dari base class yang sama. Dengan demikian, nama seluruh method akan sama, meskipun apa yang dilakukannya berbeda. Penggunaannya cukup membuat object dari satu class yang sama.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 06/2011

Ini sih, malah udah terbit tabloidnya.. haha..

Skripsi, project, camp, artikel, dan sebagainya. Benar-benar menghabiskan waktu luang saya. Alhasil jadi jarang update blog dengan konten berisi. Bocoran PC Mild edisi 06/2011 ini pun telat banget, malah mungkin tabloidnya udah terbit. Tapi gak papa deh, daripada kepotong tanpa bocoran edisi ini, ntar gak afdol. Hehe..

Masih belum ada tambahan rubrik lagi buat saya. Mungkin editornya udah mikir kalo saya udah kebanyakan rubrik. Hehe.. Jadi tetep rubrik Programming, Web, Facebook, Twitter, Patch, dan Game. Kalo nggak salah edisi 06/2011 ini kerjanya waktu balik dari Semarang, pas beberapa hari sebelum deadline. Sedikit lewat dari deadline yang seharusnya sih, tapi untunglah masih bisa ditolerir.
Continue reading

Teknik Membuat Latar Belakang 1 Halaman Penuh

Repost dari artikel saya di PC Mild 20/2010

Anda pasti pernah menemukan website dengan latar belakang berupa gambar satu halaman penuh. Salah satu contoh website tersebut adalah http://ringvemedia.com. Kendala yang muncul adalah bagaimana menempatkan gambar tersebut agar bisa selalu tepat meskipun jendela browser di-resize.

Halaman penuh

Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk dapat membuat full page background. Konsepnya adalah sebagai berikut.
Continue reading

Membuat, Menulis, dan Membaca File Teks

Repost dari artikel saya di PC Mild 21/2010

Salah satu aktivitas yang paling sering dilakukan oleh sebuah program adalah berurusan dengan file. Hal paling mendasar dalam memanipulasi file adalah yang berkaitan dengan file teks. Karena itu, mengerti bagaimana membuat, menulis, dan membaca file teks menjadi salah satu dasar pemrograman Java yang harus dimiliki.

Logo Java

Dalam sebuah program kompleks, barangkali ada lebih dari ratusan baris yang akan berurusan dengan file. Akan sangat merepotkan jika ketika setiap baris tersebut Anda harus menuliskan prosesnya secara manual satu-persatu. Karena itu, alangkah baiknya jika membuat sebuah class bantuan yang berurusan dengan file.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 05/2011

Bukan bocoran lagi, wong udah turun cetak..

Haha, telat banget ya bocorannya. Harusnya ini saya publish pas deadline tanggal 19 Februari 2011 kemarin. Tapi karena pas waktu deadline edisi ini saya lagi Work Camp di Semarang, jadinya gak sempat nulis blog post-nya. Tapi sebenarnya naskah sudah saya kirim sejak tanggal 15 Februari 2011, pas sebelum saya berangkat Camp. Alhamdulillah saya masih tetap dapat jatah 6 halaman, yang satu halamannya (rubrik game) saya percayakan ke teman saya.

Rubrik Programming masih melanjutkan tentang design pattern lainnya, yaitu Decorator Pattern. Ide dari decorator adalah seperti namanya, memberikan dekorasi (menambah fungsionalitas) suatu class tanpa mengubah struktur class tersebut. Pemanfaatan decorator bisa berbagai macam, seperti menambah method, atau sekedar mengubah format nilai kembali dari sebuah fungsi. Tapi meskipun menggunakan paradigma OOP, konsep ini berbeda dengan menurunkan class yang ingin diubah fungsionalitasnya.
Continue reading

PC Media 04/2011 – Penjelasan Regex Email

Seperti janji saya di artikel PC Media tentang Regex PHP

Tulisan ini saya buat tepat setelah naskah PC Media tentang Regex pada PHP, namun saya buat sebagai scheduled post biar terpublish tepat tanggal 1 Maret 2011, waktu pendistribusian PC Media edisi 4/2011. Di penutup artikel tersebut saya sertakan Regex yang cukup kompleks untuk mendeteksi pola dari sebuah email. Sebenarnya regex ini saya ambil juga dari library Form Validation dari framework CodeIgniter. Regex untuk mendeteksi pola apakah email tersebut valid atau tidak dapat ditulis sebagai berikut.

$email = 'ab.cd@gf.hij';
if(preg_match("/^([a-z0-9\+_\-]+)(\.[a-z0-9\+_\-]+)*@([a-z0-9\-]+\.)+[a-z]{2,6}$/ix", $email)) {
  echo 'Email valid';
} else {
  echo 'Email tidak valid';
}

Untuk seluruh dasar tentang bagaimana regex bekerja, Anda bisa membeli dan membaca majalah PC Media tersebut. Gak rugi loh investasi 50rb untuk dapat banyak ilmu di PC Media. Banyak tulisan bagus selain tulisan saya yang membuka wawasan, termasuk bagi saya. Saya kan cuma sekedar orang biasa yang berusaha berbagi apa yang saya tahu. Berbeda dengan mereka yang sudah menulis di PC Media sejak lama dan memang mereka ahli di bidangnya. Hehe..
Continue reading

Membuat Icon Mengambang di Samping

Repost dari artikel saya di PC Mild 20/2010

Kombinasi antara javascript dengan CSS mampu menghasilkan tampilan website yang semakin menarik. Salah satunya adalah membuat tombol atau icon yang mengambang di bagian samping website, seperti pada http://mashable.com dan http://erikvandeven.com.

Tampilan floating button pada mashable.com

Kunci utama dari pembuatan tersebut terletak pada property CSS yang digunakan beserta struktur dokumen html-nya. Agar tombol (button) yang semula terletak tetap dapat ikut bergeser ke bawah seiring berjalannya scroll vertical pada browser, maka harus ditambahkan sedikit pemrograman javascript di dalamnya. Untuk lebih mudahnya, pada tutorial ini akan menggunakan library javascript yang sudah cukup terkenal dan banyak digunakan, yaitu jQuery. Untuk mendapatkan library ini, dapat didownload pada website resminya http://jquery.com.
Continue reading