Berenang Untuk Sehat

Basah-basah itu enak loh

Butterfly Stroke

Ada banyak jalan menuju Roma. Sama juga dengan kesehatan, pasti ada banyak jalan untuk mencapainya. Definisi kesehatan setiap orang pun beda-beda. Ada yang cukup gak sakit-sakitan aja, ada yang harus kekar dan bugar, dan sebagainya. Ada yang menghubungkan kesehatan dengan pola makan, ada yang dengan olahraga. Whatever, itu hak setiap orang untuk hidupnya sendiri. Saya pun juga gitu.

Saya ini orang IT, yang sebagian besar waktu saya habiskan di depan laptop dan menyelam di dunia maya. Otomatis by default bagian tubuh saya yang paling sehat dan kekar cuma 10 jari tangan dan (mungkin) otak saya. Wow, gak bayangin kalo otak punya otot. Haha. Sebenernya saya juga pingin olahraga sih, tapi karena cepet bosen waktu ngelakuin olahraga tertentu, dan males capek, biasanya rutinitas itu berhenti begitu aja.

Beli celana joging dan sepatu olahraga, eh gak sampe seminggu udah males bangun pagi. Beli kacamata renang, gak sampe seminggu udah males basah-basah. Cari tutorial parkour, eh lari dikit udah capek. Jadinya selama masa kuliah saya ini, jarang banget saya olahraga.

Untuk pola makan, saya juga nggak aneh-aneh. Berat badan saya ideal kisaran 55 dengan tinggi badan 165cm ini. Cuma sering nggak teratur sih, kadang sehari makan banyak, kadang sehari gak makan. Saya tahu bisa merusak badan, tapi udah kebiasaan. Hehe… Setidaknya, masih nggak parah-parah amat lah kayak maniak mie instant atau pecinta makanan berkolesterol lainnya.

Tapi saya sadar kalo kesehatan dan stamina itu penting. Karena jarang olahraga, badan saya jadi sering terasa capek. Meskipun memang dasarnya daya tahan tubuh saya ini kuat dan jarang sakit, tapi badan sering lesu. Saya juga takut nanti kalau jarang olahraga, badan saya nggak regeneratif dan sel-selnya cepet mati. Waktu tua nanti jadi bungkuk, dan penampilan jadi terlihat lebih tua daripada umurnya.

Oke, saya akhirnya niat memperbaiki diri. Ini juga akibat perubahan yang terjadi di diri saya sih. Ditambah lagi didukung oleh keadaan yang entah mengapa tiba-tiba bersahabat sekali.

Ceritanya, saya disuruh nyokap untuk nemenin adek saya renang di suatu Minggu pagi, sambil nyariin guru les renang. Tujuan satu-satunya ya di kolam renang Sengkaling karena memang dekat rumah, cukup jalan kaki aja. Minggu pagi-pagi banget, sebelum jam 6 niat masuk gratisan, ternyata dicegat satpam. Alhasil jadi ninggal KTP di loket karena belum buka.

Kolam Tempat Saya Renang Pagi

Renang waktu itu, entah kenapa tiba-tiba jadi mengasyikkan. Saya jadi niat banget renang dari ujung ke ujung meski gak pake kacamata. Yang dulunya gak berani buka mata di air, tiba-tiba jadi berani.

Selesai renang, dikasih tahu guru lesnya adek kalau tiket bisa beli yang harganya 9rb, lebih murah dari harga asli 15rb. Syaratnya harus beli 10 tiket langsung. Hm, lumayan menghemat juga tuh. Akhirnya setiap minggu pagi saya nemenin adek buat renang.

Eh, ternyata saya ketagihan renang. Jumat pagi pun saya ladenin. Dari situ saya tahu kalau om-om dan tante-tante tionghoa itu suka renang di hari Selasa dan Jumat pagi karena kolam bersih banget baru dikuras.

Saya pun membulatkan tekad dengan nulis salah satu target tentang belajar gaya kupu-kupu di halaman goals saya. Saya juga investasi dengan beli kacamata renang kualitas cukup bagus dengan harga cukup mahal, 75rb. Renang untuk kesehatan dan gaya akhirnya saya lakoni dengan jadwal renang saya sekarang setiap Selasa, Jumat, dan Minggu pagi.

Speedo dengan Lapisan Metalic

Sedikit telat sih, coba kalo hobi renangnya dari dulu-dulu, pasti badan saya lebih tinggi daripada sekarang. Hehe… Apa pun itu, kesadaran akan kesehatan ini juga nggak lepas dari anugrah Tuhan Yang Maha Esa yang telah mengingatkan saya. Semoga niat renang saya ini tidak luntur selama-lamanya. Sapa tahu dengan renang bisa umur panjang kayak guru les renang adek saya yang kabarnya sih sudah umur 80 lebih.

Saran saya buat kesehatan secara umum, olahraga itu ternyata penting loh. Sejak rutin renang, badan saya jadi lebih fit dan jarang lesu lagi. Malahan kalau gak sempat renang karena lagi sibuk atau bangun kesiangan, rasanya jadi gak enak gimana gitu. Kalau nggak bisa renang dan nggak minat renang, bisa joging pagi-pagi atau sekedar jalan kaki setiap hari, sudah bisa mengendurkan otot-otot yang kaku. Terutama bagi orang IT yang jarang olahraga seperti saya ini nih. Hehe…

Ah iya, post ini juga saya ikutkan ke lomba blog tentang aku ingin sehat yang ada di http://try2bcoolnsmart.wordpress.com/2011/01/17/kontes-aku-ingin-sehat/. Menang gak menang, yang penting nulis. Hehe…

25 Comments

Leave a Reply to Kakaakin Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.