Sekelumit Tentang Hak Atas Kekayaan Intelektual

Jadi kaya? Memang suatu keharusan. Tapi caranya?

Belajar tentang kebijaksanaan, akhlak, dan etika nggak ada ujungnya. Yang ada hubungannya dengan intelektual pun seabreg. Salah satunya tentang Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI). Harusnya pagi ini saya nyicil skripsi dan kerjaan saya, tapi karena sesuatu hal, jadi pingin nulis post ini.

Ya, nama saya memang sering diplesetkan dari Haqqi menjadi HAKI, tapi ini sama sekali nggak ada hubungannya.

Sebagai orang basic IT, saya bangga kalau saya bikin suatu aplikasi, terus laku keras di pasaran. Atau saya bikin website, terus pengunjungnya banyak. Atau saya sediakan servis, yang orisinil dan tentu memuaskan. Ya, saya bangga dengan itu. Saya yakin semua orang juga sama. Iya nggak?

Tapi kita lihat dulu esensi di dalamnya.
Continue reading

Hidup Harus Bermakna

Tulisan tengah malam yang baru keposting pagi gara-gara ketiduran..

Hidup harus bermakna..
Tanpa makna akan terasa hampa..
Hampa hanya menyiksa..
Siksa yang penuh lara..

Teman, pernahkah menjalani hidup datar begitu saja? Merasa nyaman? Atau hambar?

Nggak semua orang bisa dengan mudah menemukan makna hidupnya. Begitu juga dengan saya. Perlu waktu sekian tahun untuk jatuh sebelum bangkit kembali. Dari hidup tanpa makna, yang terasa hampa, begitu menyiksa, menjadi hidup yang penuh impian, harapan, tujuan, makna, dan senyuman.
Continue reading

Menggunakan MongoDB dengan Java

Repost dari artikel saya di PC Mild 23/2010

Database menjadi bagian penting dalam sebuah aplikasi. Kegunaan utamanya adalah menyimpan berbagai data dinamis dari aplikasi tersebut. Salah satu kendala dalam penggunaan RDBMS (Relational Database Management System) seperti MySql dan SQL Server adalah kesulitannya dalam membuat struktur penyimpanan data yang tidak tabular dan dengan field yang mudah berubah.

Beberapa kendala lain yang ditemukan dalam RDBMS membuat para developer menciptakan suatu DBMS yang tidak bergantung pada struktur tabel dan syntax SQL. MongoDB adalah salah satu DBMS NoSQL berbasis document-oriented yang sedang berkembang pesat saat ini, karena juga berbasis open source. Untuk lebih jelasnya bisa mengunjungi website resminya di http://www.mongodb.org.
Continue reading

8 Hal Sederhana dari Javascript yang Harusnya Diketahui Lebih Awal

Repost dari artikel saya di PC Mild 23/2010 dan 24/2010

Facebook chat menggunakan javascript

Saat ini Javascript hampir selalu digunakan dalam setiap pembuatan website. Meskipun bahasa ini bersifat client-side, prosesnya yang ringan sehingga tampak secara realtime mampu memberikan interaksi yang lebih menarik. Coba saja Anda matikan fitur Javascript pada web browser Anda. Banyak website besar seperti Facebook, Twitter, Gmail, dan sebagainya pasti tidak akan berjalan dengan baik.
Continue reading

Membatasi Karakter pada JTextField

Repost dari artikel saya di PC Mild 22/2010

Bermain dengan package Swing memang tidak ada habisnya. Paradigma pemrograman berorientasi object yang digunakan memberikan ruang berkreasi yang semakin besar. Setiap komponen dapat dibuat bentuk modifikasinya dengan cara membuat turunan dari komponen yang ingin dimodifikasi. Salah satunya adalah menurunkan JTextField untuk membuat komponen yang otomatis membatasi jumlah karakter yang masuk.

Logo Java

Secara default, JTextField tidak menyediakan property ataupun method untuk membatasi jumlah karakter yang dimasukkan. Namun Anda bisa membuat sendiri fungsi tersebut. Memang ada banyak cara untuk melakukannya. Hal yang paling sering dilakukan adalah mencegat event pada saat pengetikan pada keyboard. Ada wacana bahwa melakukan hal tersebut kurang efisien, karena mengakibatkan seluruh proses pengetikan harus melewati mekanisme tersebut. Selain itu, cara tersebut dapat ditembus dengan mengcopy-paste teks ke textfield tersebut.
Continue reading

Debugging PHP dan Javascript dengan Console

Repost dari artikel saya di PC Mild 22/2010

Debugging adalah salah satu tahap yang pasti harus dilalui dalam pembuatan suatu software, termasuk dengan pembuatan sebuah website. Dalam pemrograman website, ada banyak cara untuk melakukan debugging. Namun pada konsepnya, seharusnya debugging itu dipisahkan dari program utama. Bagaimana dengan PHP yang secara default tidak memiliki console?

Salah satu contoh nyata debugging adalah mengetahui nilai dari suatu variable. Jika membuat program pada desktop, dapat dengan mudah dicetak pada console. Namun, terkadang melakukan debugging dalam PHP yang merupakan bahasa pemrograman web dirasa cukup merepotkan. Programmer harus memanggil “echo” atau “vardump” untuk mencetak isi variable ke dalam browser, yang berarti mau tidak mau akan berdampak pada tampilan website.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 07/2011

Kalau yang ini, telat seminggu deh dari yang seharusnya. Hehe..

Minggu lalu sudah submit naskah untuk PC Mild edisi 07/2011. Lagi-lagi terlambat sehari dari deadline yang seharusnya. Semoga editornya nggak marah-marah. Habisnya benar-benar minggu yang sibuk nih. Main game atau bahkan nonton film aja nggak bisa. Semua mesti dikerjakan kalau mau plan 5 tahun ke depan ini nggak molor.

Rubrik Programming lagi-lagi masih saya lanjutkan dengan design pattern, semoga pembaca nggak bosen ya. Serius, ini penting loh. Design pattern yang saya bahas adalah Strategy Pattern. Ide dari pattern ini adalah membuat class atau object yang bertugas melakukan pemanggilan method yang memiliki kegunaan serupa. Setiap method tersebut ada dalam class masing-masing yang diturunkan dari base class yang sama. Dengan demikian, nama seluruh method akan sama, meskipun apa yang dilakukannya berbeda. Penggunaannya cukup membuat object dari satu class yang sama.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 06/2011

Ini sih, malah udah terbit tabloidnya.. haha..

Skripsi, project, camp, artikel, dan sebagainya. Benar-benar menghabiskan waktu luang saya. Alhasil jadi jarang update blog dengan konten berisi. Bocoran PC Mild edisi 06/2011 ini pun telat banget, malah mungkin tabloidnya udah terbit. Tapi gak papa deh, daripada kepotong tanpa bocoran edisi ini, ntar gak afdol. Hehe..

Masih belum ada tambahan rubrik lagi buat saya. Mungkin editornya udah mikir kalo saya udah kebanyakan rubrik. Hehe.. Jadi tetep rubrik Programming, Web, Facebook, Twitter, Patch, dan Game. Kalo nggak salah edisi 06/2011 ini kerjanya waktu balik dari Semarang, pas beberapa hari sebelum deadline. Sedikit lewat dari deadline yang seharusnya sih, tapi untunglah masih bisa ditolerir.
Continue reading

Mangkang Camp – Day 7, 8, 9, 10

Other story about my first work camp

Tuesday, 22nd February, the seventh day in Mangkang. We woke up very early, because we had to go to Kudus City, where the Djarum company is. We were picked by 2 cars from the company. It takes about 2-3 hours from our camp to Djarum Company. We were greeted by the Manager of Public Relational department and 2 Beswan student. Because it was already time to lunch, the Manager treated us to eat soto kudus, one of the delicious dish in Kudus. The difference is soto kudus use buffalo’s meat, not cow’s. It was because of Sunan Kudus really respect about local people who were Hindu.

After that, we went to IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah), where the waste from factory would be processed. Then, we went to PPT (Pusat Pembibitan Tanaman), where they are seeding tree or vegetables. We went back to IPAL to meet Beswan with the local children too. Beswan are the students who received scholarship from Djarum company. They are obligated to teach the local children in IPAL. There, I thought I met my soul mate, but because we really had a short time, I could not managed to acquaint with her. But it’s okay, because I still try to reach her with someone’s help. Hehe..
Continue reading

Mangkang Camp – Day 4, 5, 6

Actually, I don’t really remember what I did..

Yeah, it’s been so long since my Mangkang Work Camp. But because I have promised that I would write all my activities (as long as I remember) in this blog, I will do it. Fortunately I wrote my Facebook status during the camp, so I can read it again and then write it in this post.

The fourth day, it was Saturday. In the morning, we visited another school near the camp site, MI Al-Hidayah. MI stands for Madrasah Ibtidaiyah, one kind of Islamic school in elementary grade. Three class grouped in one, so crowded when we were teaching. But my friends said that I could manage the situation. Yeah, actually it was really fun. We taught garbage collection education, separating organic and inorganic garbage.
Continue reading