Setengah Bermimpi

Masa lalu, bagai kenangan..
Yang dulu nyata, kini bayangan..
Bunga tidur, seakan menang..
Tak berdaya, aku terpejam..

Terasa begitu semu..
Hari-hari yang kulalui..
Kujalani hidupku..
Dalam setengah bermimpi..

Berlari, ku berlari..
Dalam mimpi yang abadi..
Mencari, ku mencari..
Dengan tujuan yang tak pasti..

Lihat putih di sana..
Lihat hitam di sini..
Lihat terang di sana..
Lihat gelap di sini..

Tapi ku punya setitik cahaya..
Dan tak kan pernah padam..
Meski bermandikan jelaga..
Aku akan tetap bertahan..


HQ-20110429
Terjaga di tengah malam

Jejak Online Sang Sahabat

Saya tahu, suatu saat akan menghilang juga..

Baru baca milis BloggerNgalam, langsung saya cek benar apa nggak berita tentang tutupnya Friendster tanggal 31 Mei 2011 ini. Setelah membaca beberapa sumber, saya masih nggak tahu benar tidaknya berita tersebut. Yang pasti, sepertinya seluruh foto, komen, group, dan berbagai fitur Friendster akan dihapus untuk perombakan besar-besaran.

Saya pribadi sih, nggak masalah dengan penghapusan itu. Toh sekarang sudah jarang sekali, atau bahkan nggak pernah, buka akun Friendster itu lagi. Tapi tiba-tiba saya teringat dengan seorang sahabat lama yang nggak sempat menikmati era Facebook.
Continue reading

Menggunakan Canvas pada HTML5

Repost dari artikel saya di PC Mild 25/2010

Meskipun belum diluncurkan secara resmi, banyak website sudah menggunakan standart HTML5 dalam tampilannya. Salah satu elemen baru dalam html5 yang cukup menarik adalah canvas. Canvas dapat berfungsi sebagai media gambar dalam halaman website dengan dikombinasikan bersama javascript.

Canvas merupakan media gambar bitmap berbentuk segi empat yang bisa digunakan untuk me-render grafis game, animasi, dan gambar visual lainnya di halaman website secara client-side. Canvas berbentuk segi empat tanpa garis tepi dan untuk memanfaatkannya bisa menggunakan JavaScript.
Continue reading

Java – Menggunakan Collection Framework

Repost dari artikel saya di PC Mild 25/2010

Mengumpulkan banyak variable dengan tipe sama dalam sebuah array adalah hal yang mutlak dibutuhkan dalam bahasa pemrograman apa pun. Seiring dengan kebutuhan tersebut, banyak juga dibuat fungsi-fungsi untuk memanipulasi array. Dalam Java, Anda bisa memanfaatkan seluruh framework Collection yang akan bertindak seperti array dengan fungsi-fungsi powerful yang tersedia sesuai kebutuhan.

Diagram collection - klik untuk melihat versi besar

Sebuah collection adalah sebuah object yang merepresentasikan kumpulan object-object. Collection digunakan untuk menyimpan, mengambil, dan memanipulasi data-data. Salah satu collection paling sederhana adalah Array. Namun dalam Collection Framework, Java menawarkan berbagai bentuk lain dari Collection.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 09/2011

Eh, sedikit telat.. hehe..

Seperti biasa, setiap 2 minggu saya selalu berkutat di depan laptop untuk menyelesaikan naskah PC Mild. Dan seperti biasa juga, setelah saya menyelesaikan naskah edisi tersebut, saya selalu ngasih bocoran apa saja topik yang saya kerjakan yang nantinya akan dicetak.

Fyuh, di tengah semakin mendekatnya deadline skripsi, saya masih sempat loh ngetik ini. Disempat-sempatin sih, daripada nanti telat ngasih bocoran, dan jadi gak konsisten postingnya. Hehe..

Alhamdulillah, di edisi ini saya dipercaya sama editor buat handle beberapa halaman lagi. Nggak tanggung-tanggung, langsung 5 halaman ditambahkan ke saya. Di edisi kemarin, saya cuma ngerjakan 6 halaman. Dengan ditambahnya 5 halaman ini, berarti saya handle 11 halaman. Ya, handle. Bukan berarti yang nulis naskah itu sepenuhnya.
Continue reading

Saya Bukan Jenius

Sekedar refleksi pribadi lagi..

Seminggu terakhir ini, saya ikuti sebuah aktivitas baru lagi bagi saya. Ya, benar-benar baru dan sama sekali nggak punya dasarnya. Sebuah aktivitas yang di luar keseharian saya sebagai tukang ketik orang IT. Bukan aktivitas main-main yang hanya akan berjalan sementara, tapi memang saya niatkan dengan investasi juga.

Dari aktivitas ini saya mengambil hikmah juga loh. Hikmah paling menancap di benak saya waktu pulang naek sepeda motor sambil mikir, adalah bahwa “saya bukanlah jenius”.
Continue reading

Jadi Pengurus AMA Indonesia Cabang Malang

Network itu memang penting

Semalam saya menghadiri salah satu acara yang mungkin jadi titik tolak saya juga untuk menjalani masa depan. Seperti yang saya tulis di halaman Tentang Saya, saya ini tergabung dalam keanggotaan AMA Indonesia cabang Malang. Sudah sejak bulan Agustus atau September lalu saya masuk dalam organisasi ini.

Ceritanya? Saya terpilih jadi satu dari sepuluh mahasiswa yang masuk program kerjasama antara AMA Indonesia cabang Malang dengan Universitas Ma Chung, kampus saya tercinta. Bukan gratis, saya tetap harus bayar sendiri. Tapi saya memanfaatkan dana awards yang saya dapat di Dies Natalis sebelumnya, karena prestasi saya. Lumayan, bisa ikut organisasi keren ini tanpa keluar uang dari kantong sendiri.
Continue reading

Kuliah Saya, Dulu dan Sekarang

Ya, sekarang saya sudah semester tua..

Kuliah nih

Lagi di kelas, ngelihat presentasi tugas kuis besar adek-adek angkatan, jadi ngerasa gimana gitu. Iseng-iseng saya membandingkan mereka dengan saya (yang dulu). Wah, mirip juga. Mereka sepertinya all out menghadapi tugasnya. Mereka fokus mengerjakannya, sehingga hasilnya juga patut dibanggakan.

Dulu saya juga seperti itu. Selesai kuliah, karena nggak ada hal lain yang menarik untuk dikerjakan, saya memilih untuk oprek-oprek tugas agar menjadi yang terbaik di kelas. Dengan senang hati dan fokus, saya kerjakan tugas saya. Entah itu tugas individu atau kelompok. Alhasil saya juga merasa puas dengan kerjaan saya, dan benar-benar mengerti kalau disuruh presentasi.
Continue reading

Java – Menggunakan Class Robot

Repost dari artikel saya di PC Mild 24/2010

Java memiliki sebuah class yang dapat mengontrol jalannya keyboard dan mouse. Dengan class ini, event mouse dan keyboard dapat di-generate melalui program. Pada contoh kali ini akan dijelaskan bagaimana class tersebut bisa mengetik layaknya keyboard, menggerakkan mouse, serta mengambil screenshot layar.

Caranya adalah menggunakan class Robot. Class ini terletak dalam package java.awt, yang mayoritas digunakan untuk keperluan aplikasi berbasis grafis. Tapi pada dasarnya class ini digunakan untuk meng-generate event native input untuk keperluan otomasi tes, demo yang berjalan sendiri, dan aplikasi lain yang membutuhkan kontrol dari mouse dan keyboard.
Continue reading

Bocoran PC Mild Edisi 08/2011

Akhirnya nggak seberapa telat juga..

Senin kemarin saya sudah submit semua naskah rubrik PC Mild yang saya handle. Harusnya sih jadwal naik cetak Sabtu ini, terus terbitnya minggu depannya lagi. Berarti ini bener-bener bocoran donk. Hehe..

Kebetulan kemarin baru saja ikut Seleksi PPAN 2011 untuk propinsi Jawa Timur, hari Senin langsung ngebut ngerjain rubrik patch. Rubrik lainnya sudah dikebut Jumat pagi, dan alhamdulillah selesai dengan indah. Ciee..
Continue reading