Ruang Salah

Beberapa hari yang lalu, saya ngobrol cukup panjang dengan Bayu Sava, anak pertama dari (almarhum) Pak Johan Sava, pemilik Togamas. Siapa yang tidak kenal Togamas, toko buku yang sekarang sudah punya 24 cabang di seluruh Indonesia. Kami ngobrol cukup banyak hal, karena sudah sekitar setahun lebih tidak ketemu. Pertama kali ketemu dulu waktu dia pingin bikin website baru untuk usaha server game-nya, iGame Community.

Salah satu bahasan yang cukup menarik adalah tentang “ruang salah”. Susah mendefinisikannya secara tertulis, tapi akan saya coba.

Continue reading

ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku

Mau beli notebook baru nih. Enaknya merek apa ya? Ada saran?

Setiap ada teman atau kerabat saya bertanya hal di atas ke saya (yang mungkin mereka anggap lebih mengerti), selalu saya bilang “pakai ASUS aja, enak“. Ya, ENAK. Definisi “enak” ini cukup luas berdasarkan pengalaman saya menggunakan notebook terbaik ASUS.

Waktu santai nongkrong di Cafe, dengan partner Zenbook UX32A

Waktu santai nongkrong di Cafe, dengan partner Zenbook UX32A

Saran saya tersebut bukan cuma omong kosong. Juga bukan cuma saran dari teman saya yang lain. Tapi ini murni dari kisah saya sendiri, sebagai pengguna setia notebook ASUS. Nah, gimana ceritanya?

Continue reading

Relawan Itu Keren – @bloggerngalam Beraksi untuk #PrayForKelud

Nametag Bloggerngalam

Tanggal 13 Februari 2014 lalu, Gunung Kelud meletus pada jam 22:50. Waktu itu, saya baru sampai rumah sekitar jam 10 malam, setelah nongkrong bareng temen-temen. Langsung saja saya pantau timeline, ada beberapa tweet tentang Kelud.

Salah satu tweet teman mengatakan bahwa ada banyak kilat menyambar di atas letusan. Langsung saya naik ke atas genteng rumah. Meski mendung, dari rumah terlihat cukup banyak kilatan cahaya yang dalam bahasa ilmiahnya disebut sebagai Dirty Thunderstorm.

Continue reading

Jadi Pemimpin Itu Berat

Baru baca posting si Umi tentang Bu Risma, langsung saya buka YouTube. Saya cari video Mata Najwa yang buka-bukaan dengan Bu Risma, walikota Surabaya. Meski jam sudah menunjukkan jam 1 pagi, waktunya istirahat, saya bela-belain untuk nonton. Err, mending nonton acara seperti ini daripada YKS yang tidak mendidik sama sekali.

Overall, perjuangan beliau sungguh luar biasa. Seorang perempuan yang menyadari bahwa di pundaknya ada beban satu kompi rakyat Surabaya. Beban orang-orang kecil yang untuk menyokong dirinya sendiri saja masih kesusahan. Dia sadar dengan benar, bahwa jabatan hanyalah titipan.

Continue reading

Ternyata Bisa Juga Menang Lomba Tweet

2014-02-10-20.09

“Cetung!” Dapat notifikasi FB untuk sebuah acara yang akan diadakan di Surabaya. Acaranya adalah sosialisasi pembukaan Indigo Incubator 2014. Awalnya saya agak berat untuk berangkat, karena kerjaan kantor masih banyak. Tapi karena disediakan transport dan saya pikir bisa sambil nambah network, saya iyakan untuk berangkat. Saya masukkan dalam agenda, 10 Februari 2014.

Continue reading

Tertawakan yang Patut Ditertawakan

Ceritanya barusan gak sengaja baca quote di sebuah akun twit yang isinya kata-kata bijak. Kayak gini nih quote-nya.

You can tell how smart people are by what they laugh at.

Tina Fey

Jadi teringat betapa aneh rasanya waktu saya tertawa terhadap suatu hal yang mana orang-orang di sekitar saya gak tertawa. Bukan salah mereka sih, tapi memang wajar kalau mereka gak tau apa yang saya tertawakan.

Continue reading

Kopdar Nobar #TrilogiLinimassa Bersama @bloggerngalam

Suasana Nonton Bareng #TrilogiLinimassa

Suasana Nonton Bareng #TrilogiLinimassa

Hei hei hei, hampir saja acara ini kelewatan. Beruntung kang Yudha mengingatkan saya bahwa akan ada gelaran nobar serentak se-Indonesia, untuk film #TrilogiLinimassa yang ketiga ini. Setelah nobar Linimassa 2 sukses digelar tahun lalu di Rumah Makan Inggil, kali ini saya aturkan suasana yang berbeda.

Acara ini terbilang dadakan. H-sekian yang mana sudah lewat dari deadline request, kami baru saja mengirimkan request melalui saudara @frenavit. Alhamdulillah request diterima, dan kami bisa menerima kiriman CD film dokumenter keren ini.

Continue reading

Sharing di Radio PuspitaFM

Siaran Radio

Pagi ini saya sharing lagi tentang Business Model Canvas, sebuah tool yang sangat bermanfaat untuk memodelkan bisnis Anda. Kali ini saya sharing dalam sebuah talkshow session dengan nama “Simple Business”, di radio lokal PuspitaFM Malang.

Berawal dari obrolan sederhana dengan Mas Audi, salah satu anggota AMA Malang, saya diminta untuk mengisi sesi ini. Yang mana, ternyata acara kerjasama AMA Malang dengan pihak radio. Saya iyain aja, toh juga gak ada agenda urgent hari Selasa ini.

Continue reading

Sharing di #WikuFest3 (Hari Kedua)

WikuFest

Selesai juga rangkaian acara #WikuFest3 yang keren dan luar biasa ini. Hari kedua saya lengkapi dengan bangun kesiangan di hotel. Gak masalah sih, toh sesi saya masih jam 11. Sayangnya fasilitas hotel hanya tersedia untuk 2 hari, jadi saya langsung checkout selesai sarapan. Balik kantor sebentar buat naruh baju, terus bareng @caldhela naik Mazda-nya.

Sampai di TKP, ternyata dapat berita bahwa acaranya molor. Dapat berita pula bahwa ternyata saya diminta jadi juri lomba ide startup. Ya, juri dadakan. Entah karena kebetulan saya lewat depan panitianya atau memang sudah konspirasi wahyudi dari awal. Haha…

Continue reading